界涌北信息网

做针灸、吃养生餐,看“云中医”智能镜……100多位留学生沪上探索中医文化

Orient.com记者傅雯静10月28日报道:体验针灸,品尝五色养生餐,体验中医“互联网加”云智能镜……10月27日,来自上海九所大学的100多名外国学生参加了2019年“感知中国?探索中医之美”文化体验营,来自40个国家,热爱中医的“坚果”齐聚一堂,探索中医文化,领略当代黄绮的新面貌

据悉,此次体验营由中国奖学金委员会主办,上海中医药大学在上海交通大学、东华大学、华东师范大学、上海师范大学、华东政法学院、上海政法大学、上海海事大学和上海体育学院的协助下主办。 80%的外国学生来自“一带一路”路线沿线的国家。

上海中医药博物馆为国际学生构建了人类医学发展的宏观概念 博物馆原有的医疗活动、古代医疗卫生遗迹、历代医疗管理等陈设为外国中医药爱好者追踪中医药发展提供了线索。 在草药处方欣赏的互动环节中,国际学生热情提问,感受草药的神奇魅力。 “互联网附加”带来了体验中医的另一种可能性。铜仁云中智能镜,可以亲身体验针灸,让国际学生眼前一亮。

活动期间,上海中医药大学为参加活动的国际学生提供了一个特殊的“五色中药养生包”。 中医认为,物质由五种基本元素组成:木、火、土、金、水,它们对应于人体肝、心、脾、胃、肾五大内脏的功能和特点 套餐选择具有五行特征的配料进行配伍,并针对人体不同器官进行药膳调理,以直观的食物补充方式向国际学生呈现五行与五脏之间的微妙联系

在对中国五行茶文化感知的特别表演中,33,354种中国茶,世界上最古老的饮料之一,被当场用作媒介。通过茶的白、黄、黑、红、绿五种颜色与辛、甜、咸、苦、酸五种味道的平衡,向来自世界各地的学生简单讲解了中医对自然、健康和生活的理解,展示了中医概念在现实生活中的应用。