界涌北信息网

广东为企业节省用地成本超百亿元

振兴植物资源,提高利用效率

广东省企业土地利用成本节约100多亿元

自广东省去年发布《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》(即《实体经济十条》)以来,广东工业企业土地利用成本进一步降低 广东省经济信息委员会公布的数据显示,今年上半年,通过各种优惠政策,广东省为企业使用土地节省了100多亿元的初始收购成本。

为了优化商业环境,广东在去年8月发布了《实体经济十大规则》,支持实体经济发展。 为鼓励工业企业盘活土地资源,提高利用效率,广东允许工业产权和制造企业高标准厂房按建筑和楼层分别转让。 截至今年6月,全省共划分工业产权3171项,划分面积178万平方米。办理高标准厂房产权分割1468件,分割面积117万平方米。 通过高标准工厂划分政策,140万平方米工业厂房(针对产业链上游和下游)将得到振兴,37万平方米高标准厂房将为企业振兴。

同时,广东鼓励企业以租赁方式使用土地。土地承租人可以凭与国土资源主管部门签订的土地租赁合同和付款凭证,办理相关规划、建设申请等手续,促进“同租同购” 大力推进先租后租相结合的土地利用方式,租赁期满后,先租后租方式供应的工业用地达到合同约定条件的,原租赁企业在同等条件下优先接受土地。 截至6月底,广东省根据该政策租赁了20.33公顷工业用地,为企业节约了8498万元的初始收购成本。

根据《实体经济十大规则》(Ten Rules for Real Economy)等政策要求,如果传统工业企业在其原址升级为先进制造企业,如果现有房地产被用于制造业、文化创意和科技服务的综合发展,则可以实行五年过渡期政策,继续按照土地的原始用途和土地权利类型使用土地。 此外,如果现有工业项目的容积率增加,新建工业项目的容积率超过国家、省、市容积率,地价将不再上涨。

据了解,截至今年6月底,广东省共有178块土地享受优先发展产业地价七折优惠政策,占地779公顷,为企业节约了63亿元的初始收购成本。全省67块土地享受灵活出让地价优惠政策,占地972公顷,为企业节约初始收购成本40亿元。 (记者张建军)