界涌北信息网

葡萄无核化处理可选择哪些药剂?该如何使用?之后又该怎么管理

经过长时间的人工驯化和改良,葡萄已经以优质水果的形式逐渐进入成千上万的家庭,成为人们夏季食用的必备水果。 随着我们赶上好时光,目前使用的葡萄大多是大而饱满的无核葡萄,如聚风、夏黑、醉金香味、白牛奶、美指、玫瑰香味、无核白鸡心等。然而,在过去的很长一段时间里,人们使用小而味道不好的有核葡萄。 那么葡萄的“无核”是如何进化的呢?人们采取了什么措施来促进这种演变?接下来,我将向您详细解释。

世纪50年代以前,虽然世界上有大规模的葡萄种植,但生产出来的水果大多是有核的,吃起来不太方便,影响了口感。 自1959年美国科学家首次阐述赤霉素对葡萄无核果实形成和果实膨大的影响以来,世界范围内对葡萄无核处理的研究掀起了一股热潮。例如,日本从1958年到1959年建立了无籽早熟玫瑰露栽培技术。1959-1962中国科学家罗国光对玫瑰香葡萄无核化处理的研究:日本在1971年对芽玫瑰进行链霉素无核化试验 但是从目前的葡萄无核加工技术来看,还是日本的技术相当成熟,研究更加深入,中国正在跨越这个过程突飞猛进

我国葡萄无核化处理始于1959-1962年,罗国光先生对此进行了研究。然而,由于落花落果严重,大小果现象突出,产量损失突出,无核化处理最终无法推广。 从那以后,这项技术直到20世纪80年代才逐渐在我国生效。例如,1980年,魏振东老师在开花前5-10天喷洒15ppm的促生物质,使葡萄无核率达到90%以上。此后,1985年,在先锋葡萄开花期结束时,上海的两位老师用25ppm赤霉素浸泡小穗。10d后,无核率达到90.3%-94.2% 一段时间后,大多数专家学者发现,赤霉素单独使用往往会产生巨大的副作用,如穗轴脆化和扭曲,因此此后的研究方向集中在混合药物的搭配上,同时也发现了一些更好的搭配方法,如赤霉素和链霉素。赤霉素、链霉素和CPPU(氯吡脲)等。 药物的选择将在具体配比后提及。

(1)赤霉素

赤霉素作为一种重要的促生长激素,参与果树生长的许多方面,也是一种已被深入研究的植物激素。 虽然迄今已发现70多种赤霉素,但GA3和GA4+7对葡萄无核处理效果最好。 在去核化处理效果方面,国内学者进行了较为丰富的实验来验证。例如,龚方舒老师在京亚葡萄上获得了73%的无核化率。王海军老师在龙眼葡萄上获得了97%的无核率。李世成先生对前卫葡萄的无核率为90.3%-94.2%。等待 一般来说,赤霉素作为最早用于葡萄无核化处理的激素之一,在相关研究中已经成熟,并在生产中得到广泛接受。它是一种相对较好的去核治疗激素,但最好与其他物质成比例使用,以消除单次使用带来的缺点。

(2)细胞分裂素

细胞分裂素的功能是设置单性结实的果粒或种子败育的果粒,从而增加无核水果的数量,但并不增强无核化效果。它简单地设定无核水果应该脱落,而对原始有核水果没有影响 因此,它经常与促进无核化的其他激素结合使用。 应该注意的是,细胞分裂素会适当延迟果实的成熟期。

(3)链霉素

链霉素可以促进无核葡萄的生长,虽然以前有很多研究,但也发现了很多问题。例如,形成的无籽水果体积小,颜色黄,有水渍。因此,不建议果农单独使用。最好与赤霉素成比例使用。一方面,它可以弥补赤霉素在加工过程中对品种、树势和气候条件的敏感性。另一方面,它还能减少果梗木质化,促进弱枝和弱树无核果实的形成。

(4)生长素

生长素物质主要用于葡萄生产,以促进生根繁殖和提高坐果率。然而,葡萄无核化处理受到品种的限制。目前,只有学者在巨峰欧美杂交葡萄或单性结实的品种上取得了良好的无核效果。 因此,作者仍然认为,没有必要尽可能处理无核化问题。

(5)其他物质

通常包括促进生物、PCPA等。虽然它们还具有促进无核果实形成的作用,但单次使用的效果并不理想,所以目前赤霉素等物质的使用也超过比例。 例如,李树远老师在巨峰葡萄上使用PCPA 15ppm+赤霉素20ppm,无核率达到82.9%-99.5%

(1)处理周期

一般来说,葡萄无核处理进行两次,第一次主要是防止种子形成,第二次主要是促进果实膨大 就具体处理时间而言,不同品种间差异很大。对于难以剔除种子的二倍体葡萄,第一次是开花前10-14天,第二次是开花后10天。对于细胞核少、软核多的四倍体品种,第一次在开花初期,第二次在开花后10-15天。对于具有一定单性结实能力的品种,第一次处理在开花末期,第二次处理在开花后10天。 天数的具体细分也将根据当地环境条件确定。

(2)药物选择

在药物选择和浓度方面仍有很大争议。一些学者认为玫瑰露和马奶中赤霉素的最佳浓度为100ppm,但巨峰和先锋最推荐的赤霉素浓度为25-50ppm,其他人也认为是100ppm,因此很难得出结论。 目前,日本共同社和先锋葡萄中GA3的推荐浓度为25 ppm+吡芬脲5-10ppm。吡苯脲的主要目的是增加第二次浸泡时的果粒。 就赤霉素的混合使用而言,几乎大多数学者认为赤霉素和链霉素的混合使用具有最好的去核效果,但对赤霉素添加的具体浓度仍有很大争议,不同学者对不同品种的测试结果也有所不同,因此目前还没有统一的结论。

(3)处理方法

常用的葡萄无核处理方法主要包括浸泡、喷雾、包衣和浸渍。然而,浸泡是最常用的方法。但是,由于作业面积大,投资成本高,一些种植者会选择在第二次处理时喷洒。 应当注意,当使用“浸没”方法时,时间不应超过5秒,一般为3-5秒;喷布时应注意天气,同时可适当添加一些粘合剂,以提高吸附力。

0x 2524

(4)后期树木管理

葡萄无核处理要达到预期效果,光靠化学处理是远远不够的。还应结合品种、栽培和管理技术等 其中,用于无核化处理的葡萄品种应具有无核化率高、果粒大、品质优良、无核化副作用小、经济效益高的特点,否则无核化处理的市场意义不大。就栽培管理技术而言,无核葡萄往往果实成熟早,产量低,因此必须通过开花前和开花后的管理来提高果实品质,以获得理想的效益。 具体地说,在开花期结束之前,花序变薄,以确保合理的负载;然后等待花序确定后,对花序进行整形,防止因无核化处理而导致的大规模采后脱落,影响产品销售;最后对耳朵进行分类,及时剔除坐果不佳或过密的耳朵,剔除耳朵大、形状不佳、外露小颗粒的耳朵,以免影响后期产品的外观质量。