界涌北信息网

南宁贫困户有了“家庭医生”

新华社南宁1月25日电(向志强和许婧)“没有家庭医生和政府的帮助,我们真的不知道如何照顾她。” “谈到姐姐的获救,南宁市西乡塘区潭罗镇三井村村民苏任贤无法掩饰自己的激动。

苏任贤的姐姐是一个患有严重精神疾病的病人。 由于担心她的疾病和事故,她的家人不得不把她无助地关在家里。 去年10月,苏家成为西乡塘区家庭医生的签约家庭。在家庭医生咨询当地卫生部门后,苏任贤的妹妹被送往精神病院接受标准化治疗,费用由南宁福利院承担。

记者了解到,自贫困家庭承包家庭医生服务启动以来,苏丽珂任贤的许多贫困家庭现在都有了家庭医生。 自去年以来,西乡塘区已有2149户家庭和7105名贫困人口报名参加家庭医生服务。签约家庭医生团队由来自六所乡镇医院的239名医务人员和乡村医生组成。

西乡塘区卫生局办公室副主任卢成兴表示,家庭医生团队定期到签约家庭进行常规健康检查,包括血压测量、心肺听诊、心电图、b超等项目。 去年报名的7105名穷人都接受了体检。

“在对贫困家庭的体检中,发现高血压、糖尿病、关节炎、痛风等慢性病是常见病 金陵镇中心医院院长方佳琼表示,病情稳定、依从性好的慢性病患者在就诊时,可以享受医疗保险目录中的药品种类、连续处方等优惠政策。

村民广日的妻子患有严重的高血压,不能工作。 “我过去常常吃药来维持我的家庭。我很穷,负担不起 广日说,自从签了家庭医生后,医生们经常来看望他的妻子,并进行个性化的饮食指导和健康管理。

“一些中风、偏瘫的病人和腿脚虚弱的老人一打电话就会得到现场服务。 方佳琼说,“每个签约村民都有一张家庭健康联系卡,上面有从家庭医生到医院院长的联系号码。如有需要,我们会优先为有需要的病人提供家庭病床服务。

卢杭城表示,他们正在努力让每一个参与家庭医生签约服务的贫困家庭实现十个“一”:家庭医生、健康联系卡、健康服务包、体温针、家庭医生签约协议、基本公共卫生服务推广及问答手册、一套家庭常见病防治保健资料、医疗费用报销登记表页面、健康档案、新的农业医疗卡。

“人们普遍认为现在看医生更方便,而且更加注重自己的健康管理。我们离“小病不能出村,大病不能出县”的目标又近了一步 ”杭城说道