界涌北信息网

李开复说未来十年50%的工作会消失,有你的职业么?

目前,互联网、云计算、大数据等新技术层出不穷。人工智能也进入了爆发期,成为新一代科技革命和产业转型的风向标。以英美烟草为代表的互联网巨头相继宣布了人工智能战略。国务院首次将这些建议写入政府工作报告,并将它们列为互联网的11项主要建议之一。

5月11日《2017中国人工智能产业峰会》,由创新工程联合赞助,青科集团和杭州市中心人民政府,创新工程董事长兼首席执行官李开复发表题为“人工智能将改变世界,你准备好了吗?”以下是投资界编辑的主旨演讲的主要内容(微信号:学究2012)。

现在是人工智能的最佳时代,曾经我在做人工智能的时候被称为骗子

经过许多起起落落,每次我看到一些希望,我发现希望并不存在。以前,我在微软研究院做的一切都是人工智能,但我们不敢这么说。当时,微软研究院成立时,人工智能还被称为骗子,所以我们只能说我们在做语音识别、3D重建、人脸识别、多媒体编码等,但实际上我们做的每一项工作都是为人工智能奠定基础。

40年前最伟大的科技公司是小发猫,25年前最伟大的科技公司是微软,5年前最伟大的科技公司是谷歌。但是现在你问这三家公司的任何一名员工,“你们公司是做什么的?”他们都回答“人工智能”当三个不同时代的大公司转变成人工智能公司时,他们应该意识到一个新时代正在到来。

所以我在某种程度上羡慕今天的年轻人。他们真的有机会建立人工智能产业和未来的人工智能技术。

一系列黑天鹅事件,如英国的英国退出欧盟和特朗普的当选,都是人工智能对选民进行定向洗脑的结果。

事实上,人工智能的应用离我们不远。你不想买五年前已经在手机上开了淘宝的东西。现在淘宝比你更知道你想买什么。美团比你更清楚你想吃什么。未来的约会网站会比你更清楚你应该和谁结婚。在大数据的训练下,人工智能将变得越来越智能,未来将会有智能助手和智能对话。互联网公司是人工智能的先驱,因为互联网公司有很多数据。每次你点击百度搜索并购买淘宝产品,你都在帮助他们贡献数据。

英国的英国退出欧盟公投和美国的选举都受到人工智能的影响。人工智能是如何专门给公民洗脑的?我想他们都是基于脸谱网的赞美来学习人们的各种心理画像的,就像我们在微信上的赞美一样。腾讯将来可能会通过表扬了解你:75个表扬点,知道你超越了你的朋友;150句赞美,告诉你你超越了你的配偶;300句赞美,比你自己更了解你。这是真的。英国的英国退出欧盟是一件不合理的事情。特朗普似乎不会再次当选。他们背后的强大力量是剑桥分析公司,该公司只接受保守党名单,不接受自由派名单。

中国人口众多,实力强大,在发展人工智能方面有很大优势。

就数量而言,中国人是最大的。人工智能非常难学,但它并不要求每个人都能写论文、取得技术突破,甚至成为科学家。只要你有很强的数学和计算机技能,经过3到6个月的训练,你就能创造价值。中国的年轻工程师可以组建一支人工智能军队。

中国传统企业非常薄弱。目前,英美烟草的人工智能非常强大,但例如,中国的银行和保险非常薄弱,需要人工智能来帮助它们解决瓶颈。由于这个弱点,门槛很低,所以一点人工智能技术就能取得跨越式的效果。只要我们帮助银行优化流程,就会节省数亿或数十亿美元。

在人工智能领域,即使技术先进,没有数据也是没有用的,这就是为什么美国大学的教授羡慕、嫉妒和憎恨谷歌研究人员。在中国,除了最佳可得技术,还有许多关于当今应用的数据

人工智能是有限的

人工智能现在需要科学家,而不是工程师。人工智能需要大量的数据,没有这些数据是做不到的。人工智能需要大量的计算,没有钱是做不到的。人工智能需要标记数据,人工智能需要一个清晰的领域,而不是一个有意识地像人一样的跨领域。因此,虽然人工智能可以创造很多价值,但在这个领域仍然存在局限性。

现在很难找到好的人工智能项目,因为顶尖的人工智能专家已经被英美烟草挖走,那些能够自己创业的人已经开始自己创业了。但是现在人工智能创业完全不同于最初的双重创新概念。这不是寻找一群孩子,制作一个应用程序,思考一个商业模式。

人工智能代替不了一个人,一台机器可以代替无数人!

许多传统行业也有数据。谁将首先使用人工智能?那些拥有标准大数据的传统行业无疑是继互联网之后的下一步。

首先,必须是金融业,如智能投资,如机器人金融管理、定量交易、银行金融管理或电话营销、贷款审批、信用卡欺诈和保险。还有医学电影、诊断、精确医疗和基因测序,这些都是人工智能的良好应用领域。

人工智能的第一步将是很好地应用现有的大数据,并使用深度学习技术做出非常准确的判断、预测和分类。这一步到来后,它将取代许多工作。我们甚至不需要机器人来驾驶。华尔街的交易员在很大程度上被取代了。美联社写的大多数文章都是机器人写的。机器翻译可以帮助我们做翻译。所有这些人都将失业。保姆、司机、保安甚至一些非常高端的放射科医生等一些工作将在未来五到十年内被取代,50%的人工工作将在未来十年内被取代。

因此,我对我的医学领域的朋友们有两个建议:第一,不要读放射科,因为看电影的医生十年内不会有工作。其次,医学研究可能是有用的,因为人工智能将取代诊断,但人工智能不能创造医学,也不能发明新药。所以不要都成为医生,尤其是放射科医生。

无人驾驶的司机现在将彻底改变一切。

人工智能在第一阶段使用现有数据创造价值、赚钱和省钱。第二阶段是生成新数据、工业4.0数据、家庭智能音箱数据、可穿戴设备数据和车辆联网数据。上传后,将产生新的应用程序,并在智能城市、智能交通、智能家庭和智能医疗中产生新的数据。

以无人驾驶为例,许多人认为无人驾驶意味着买车,但未来无人驾驶带来的变化是颠覆性的。因为无人驾驶汽车将来都将被共享,所以人们没有必要再买汽车了。现在,你的车96%的时间和4%的时间都停在那里,而它的价值每天都在下降。如果迪迪可以待命30秒,你还需要买车吗?

就旅行而言:如果汽车都是电动的,就不会有空气污染;如果汽车能与互联网通信,就不会发生事故。

物流方面:京东天猫买的东西不用开车就送到了家里。

不要把它仅仅视为无人驾驶功能。现在一切都将被彻底颠覆。这是一场巨大的革命。

此外,在看了许多科幻电影后,有些人总是认为人工智能有感情和自我意识。特别是,霍金做了许多令人恐惧的陈述,但这些陈述没有明确的依据。这些东西可以被认为是小说。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】