界涌北信息网

本钢炼钢厂冶炼低碳钢实现高碳锰铁全替代

炼钢厂大力实施低成本战略。经过科学技术人员的辛勤工作,一种用低价高碳锰铁代替高价锰金属的工艺技术已经成熟,现已广泛用于低碳钢冶炼。大大降低了炼钢成本。

近年来,本钢公司大力调整产品结构,高附加值钢的比重逐步提高。通过RH炉在炉外精炼的钢种急剧上升,所添加的合金材料也相应增加,合金成本显着提高。针对这一现实,工厂精炼车间的技术人员竭尽全力降低冶炼成本,用低成本的合金材料代替高价的合金材料。

过去,在冶炼汽车面板用钢,家电用钢等低碳钢时,通过添加锰金属来进行合金调整。金属锰合金价格昂贵并且生产成本高。尽管国内一些钢铁企业使用低成本的高碳锰铁代替了高价的锰金属,但没有成型工艺技术可供参考。工厂决定首先进行小批量测试。

用高碳铁锰代替锰金属会影响钢水的碳含量。冶炼低碳钢的关键是控制钢水中的碳含量。抓住这一要点,工厂技术人员积极进行了研究。他们深入实地收集数据,并大胆尝试改变生产过程的路径。通过近千个熔炉数据分析,他们终于找到了一条合适的生产过程路径。尽管该过程比以前更加复杂,但它不会影响钢水的质量,并且大大降低了低碳钢的冶炼成本。这项科技研究成果获得了本钢集团企业管理进步奖。自年初以来,这项成就已被广泛用于低碳钢的生产中,为降低成本和提高企业效率做出了贡献。