界涌北信息网

三无退货10年,百果园发布业内首份退款数据报

5月16日,Newseed(公共标识:Pellink)报道,近日,白国元在北京召开了“十年数据说可信的中国人”会议,向外界宣布“三不退货”已经实行了10年,并发布了业界第一份退款数据报告。

数据显示,到目前为止,百国元在全国70多个城市拥有3700多家水果专卖店。2009年,百国元启动了“无品味、无回报”政策,并在全国各地的商场积极实践。也就是说,如果消费者对水果的味道或质量不满意,他/她可能没有收据,没有实物,也没有理由退货。2016年,基于服务的重新升级,百国元还在在线应用上推出了“不良品味即时退款”,将“不良、不退”延伸至在线。顾客在商店购买水果后,也可以在百国元应用上退款。

今年是白国元实施“三不退”政策的第10年。根据百国元创始人兼董事长余慧勇现场发布的数据,百国元门店数量在10年内从100家增加到3700多家,年销售额从1亿元增加到100亿元。其中,100个果园的退货订单总数(包括三个不退货和其他退货)和退货总额比例始终低于1%,其中“三个不退货”订单的数量和退货总额比例始终在0.5%上下波动。

2009年,余慧勇首次在公司内部提出“不吃不退”。当时,他在公司内部遭到一致反对或犹豫不决。当时,中国的商业环境还不成熟,新鲜水果是一项困难的业务。由于新鲜水果产品的特点,很难制定行业标准。传统的生鲜零售企业和消费者往往处于谨慎的“博弈”状态。

对于白国元来说,推出三不退货政策可能是一个艰难的决定。然而,在余慧勇看来,至少在生鲜食品行业,用小票退货就等于设置了一个无形的门槛,这对顾客来说并不好。“所有对顾客不利的东西都应该拿走,所有对顾客有利的东西都应该保留。百国元关闭时,应该做的事情是三不退货,”余慧勇在一次内部会议上说。

这个预订是10年。十年后,白果花园不仅没有关闭,还成长为一个工业独角兽。“无回报”的做法可以描述为允许信任回报,即企业首先信任消费者,消费者也信任企业。至于外界的担忧,余慧勇表示,在吃了恶意退款的问题后,“如果一个人读了3000元,善意应该放在第一位。毕竟,恶意退款很少,通常也没有秘密。”白国源的一名员工补充说,不仅“不好吃”,而且不开心的食物也可以退货。“

从另一个角度来看,中国的商业环境不断改善,上游产业的质量不断提高,这也是白国元实施“三不退货”政策的重要基础。当然,根本原因是顾客值得信赖。从社会角度来看,白国元认为中国绝大多数客户是值得信赖的,这是白国元坚持并实施“三不退货”的力量。无回报是顾客在“无门槛、无强迫、无成本”前提下个人任性的结果。这种任性是数十亿“任性”的结果,代表了行业中“中国信任”的缩影中国消费者心地善良,他们中的许多人尊重甚至热爱100个果园,因为3-不归,但对于100个果园本身来说,3-不归只是在尽他们的职责。”余慧勇说道。

除了顾客方面,“信任”也是白果树园的一个重要文化体系。2002年底,百国元开始发展并加入,积累了大约十几家店铺。卡车每天向这些商店运送水果,商店必须检查并接受它们。因为验收过程太长,一辆车本来可以从五家商店发货,而它本来可以在上午9: 00之前发货,结果一旦被验收,就不能在下午4: 00之前发货,如果一辆车被送到一家商店,物流成本会再次飙升。因此,余慧勇大胆地做了一个决定:网站不接受,按照订单接收,总部的问题得到了认可;只要有人提到,总部就会相信。这样,分配效率大大提高

白国元集团副总裁焦悦宣布升级“三不退货”,即“三不扫码退货”。在应用“即时退款”的基础上,百国元推出了离线“扫描码退款”。也就是说,在商店购物的顾客可以扫描商店的退货二维码独立完成退款操作,顾客可以独立决定退款比例,最高退款100%。“传统的返回过程漫长而复杂。消费者往往处于弱势地位。他们需要带收据和货物。在商家检查并确认收据和货物后,商家将启动退货流程。退款过程通常需要多个级别的批准,这通常既耗时又费力,消费者权益保护的成本也相对较高。”焦悦在现场说道。

同时,通过“扫描代码和返回”系统的数据可追溯性,也将有助于上游供应商通过数据反馈提高产量,使水果可以更好地食用。“此次升级后,百国元公司将对三个不退货订单给予特许经营者相应的补贴,也就是说百国元公司将承担部分客户退货损失。对于无故恶意退款的订单,百国元将给予门店大部分补贴,以确保特许经营者的利益。”白国源集团执行副总裁袁锋表示。