界涌北信息网

从化市今年荔枝坐果情况较理想

几天前,一名记者在广州的田野里看到许多荔枝树上长满了一簇簇绿色的小水果,真可爱。记者从广州农业部了解到,广州荔枝种植面积约为22万亩。由于今年花期天气条件良好,60%-70%的荔枝树坐果情况较好。如果果农能够加强管理,而且后期没有不利的天气影响,广州今年的荔枝收成应该是中等的一年。

据了解,广州荔枝树上蜜蜂和药物的投放期已于4月23日结束。目前,大多数荔枝树已经进入第一个生理座果期。因此,有必要加强管理,提高坐果率,以获得更好的收成。

农业部提醒,目前荔枝管理的重点工作是水果保鲜和病虫害防治。可采取以下技术措施:“施郭庄肥”及时补充树木开花消耗的大量养分,确保果实生长发育所需的养分。它可以从萎凋到第一个生理落果期(幼果绿豆粒大时)施用,可以使用腐熟的麸皮、肥料和水或复合肥。施肥量取决于树体的状况。前期花的数量比前期多,前期花的数量少或少;多坐果,少坐果或不坐果。弱树收获更多,而强树收获更少或没有。“环切保果”环切可用于在开花后10-15天为强壮茂盛的树保存果实。包皮环切应该在4-6厘米厚的二级分枝上进行,包皮环切要深入木质部。30天后,根据树的情况,树可以再次被割包皮。虚弱的树木不应该被砍伐。

喷洒保鲜剂和叶面肥来保鲜和强化水果

保鲜剂可选自荔枝专用保鲜剂,严格按照说明书规定的方法和用量使用。叶面肥可以是0.3%磷酸二氢钾加0.1%硫酸镁,0.1%吕望一号或二号,核苷酸等。选择其中一种在果实期每7-10天喷洒一次,并交替使用。

做好害虫防治

重点防治荔枝蝽、毡缩病(荔枝瘿螨)、荔枝瘿蚊,注意防治蛀虫和螟虫。发现荔枝蒂蛀虫对早熟荔枝有害,应加强防治。荔枝蝽的防治:防治应在若虫3龄前进行,敌百虫、氯氰菊酯等。可以选择。毡缩病防治:虫害发生时,应使用功夫、杀螨剂、黄土等进行防治。每7-10天一次,2-3次。荔枝瘿蚊的防治:应在新梢和新叶发育阶段进行,可选用锭剂、甲苯咪唑、杀虫双等。花梗蛀虫的防治:害虫检测与控制部门应重视害虫的检测与控制。控制应在成虫羽化高峰期进行一次,并在5-7天内再次进行。用药时应参考荔枝瘿蚊。

该病主要是为了预防流行性霉菌和炭疽病。荔枝霜疫病的防治:一般果园在幼果期果实成熟前15-20天喷洒药物。过去危害严重的果园每半年喷一次药,连续喷3-4次。可以选择杜瑞眉山、抗病毒明矾、代森锰锌等。荔枝炭疽病的防治:甲基硫菌灵、百菌清、灭多威等。每7-10天喷一次,在疾病开始时喷2-3次。

此外,春季和夏季雷暴和强风频繁,因此应采取预防措施。果园应修复排水沟和其他设施,以方便排水和防止积水。

刘大叔正在从化市江浦街夏洛村刘大叔的荔枝园喷洒荔枝。“我打荔枝水果防腐剂,按照指示,科学管理。既然已经取得了成果,科学地保存水果就更加重要了。”刘叔叔家种了大约3亩肉桂,今年的坐果情况很好