界涌北信息网

江苏省整合城乡居民医保制度实施意见(最新消息)

江苏省政府昨日发布了《关于城乡居民基本医疗保险制度整合、城镇居民医疗保险制度与新型农村合作医疗制度整合、实行覆盖面、筹资政策、保险待遇、医疗保险目录、定点管理和资金管理“六统一”的实施意见》。统一后,人力资源和社会保障部门承担行政职能。

覆盖5100多万人,避免双重保险

目前,中国城乡居民医疗保险分为三类:城镇企业职工参加职工医疗保险,城镇无工作居民参加城镇居民医疗保险,农村居民参加新型农村合作医疗。其中,城镇企业职工医疗保险由个人和企业共同支付,城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗制度将个人缴费与政府补贴相结合。

城乡居民综合医疗保险制度的覆盖范围包括现行城镇居民医疗保险制度和新型农村合作医疗制度的所有参保(合作)人员,即除职工医疗保险人员外的所有其他城乡居民。截至2015年底,我省城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗参保人数达到5168万人,覆盖面超过98%。

以前,居民医疗保险和NCMS由两个部门管理:人力资源和社会保障部负责居民医疗保险,卫生部负责NCMS。这些系统相对独立,缺乏凝聚力和协调性。一些农民工在参加了本市职工医疗保险后,经常在家乡参加新型农村合作医疗制度。系统整合后,两个系统机构和信息系统也将进行整合,可以有效避免重复保险和重复治疗的现象。

起付标准支付比例逐步统一

《实施意见》。显然,两种制度的结合不会损害被保险人的利益,也不会降低目前的医疗保险报销水平。在此基础上,逐步统一城乡居民医疗保险和住院费用的最低支付标准、支付比例和最高支付限额。政策范围内的平均资金支付比例约为75%。

完善门诊统筹,主要是确保城乡居民在基本定点医疗机构办理门诊常见病、多发病和慢性病的医疗费用、一般医疗费用和家庭医生签约服务费等费用,基金支付比例原则上不得低于50%。严格控制目录外药品和医用材料的使用,逐步缩小政策范围内的支付比例与实际支付比例之间的差距。

整合城乡居民大病保险。推进儿童先天性心脏病等22大疾病向疾病保险和大病保险平稳过渡,确保治疗水平不下降。鼓励发展商业健康保险,满足城乡居民多层次医疗需求。

以前,居民医疗保险和NCMS实行不同的医疗保险目录。新型农村合作医疗基本药物目录狭窄,只有几千种药物,而我省居民医疗保险目录覆盖了3万多种药物。《实施意见》统一城乡居民三大基本医疗保险目录,包括医疗保险药品、诊疗项目(含特殊医疗材料)、医疗服务设施和其他基本医疗保险,明确支付范围。

2 ~ 3年内向同一缴费水平过渡

城乡居民综合医疗保险将继续采取个人缴费与政府补助相结合的筹资方式,鼓励集体、单位或其他社会经济组织给予支持或财政援助。《实施意见》还要求在t

在加快医疗保险制度整合的同时,我省将进一步完善医疗保险支付方式,系统推进综合支付方式改革,综合支付方式包括按人头支付、按病种支付、按床日支付、预付总额支付等多种支付方式。重点促进按疾病和DRGs付费。全面推进医疗机构临床路径管理实施,通过支付方式改革扩大定点医疗机构覆盖面。今年,将根据疾病类型支付至少100种疾病的费用。

记者了解到,2010年我省开始探索城乡居民统一医疗保险制度。目前,苏州、常州、台州、南通等同级地方已经实现了两种制度的完全统一。