界涌北信息网

新疆钢铁水泥产能下降供给侧改革见实效

新疆供给侧结构性改革取得了实际成果。一些产能过剩行业的产量下降了,工业企业的库存却继续减少了。

根据自治区统计局的统计,在前三个季度,该地区的钢铁产量同比下降8.0%,生铁下降3.6%,水泥下降3.5%。此外,原煤产量自7月以来持续下降,7月,8月和9月的原煤产量分别下降了3.0%,1.7%和2.6%。

去库存的明显关键是看工业企业。据自治区统计局统计,8月底,规模以上工业企业产成品库存同比下降9.9%,新疆工业企业库存连续第七次下降自今年2月以来连续一个月。

前三季度,该地区第一产业投资同比增长43.7%,快于总投资36.3个百分点。前三季度,水利,环境和公共设施管理投资增长84.9%,交通运输,仓储和邮政业投资增长22.3%,信息传输,计算机服务和软件业投资增长14.6%。

令人高兴的是,前三季度新疆一些经济指标发生了积极变化。首先,产业结构继续升级。前三季度,第三产业增加值占国内生产总值的比重为47.2%,比上年同期提高2.3个百分点。二是工业品出厂价格降幅继续收窄。自2015年10月以来,工业生产者的生产者价格(PPI)的下降已连续12个月收窄。第三,规模以上工业企业的利润下降也逐月改善。 1- 8月,规模以上工业企业利润下降23.8%,比上年同期下降34个百分点。第四,节能降耗形势良好。前三季度,全区生产总值单位能耗同比下降2.99%。

http://www.ansace.cn