界涌北信息网

壮丽70年奋斗新时代2019|万江聚集创新要素,高企数量3年增长近6倍

■东莞沃德精密机械有限公司生产现场的记者郑志波在工厂间穿梭。东莞沃德精密机械有限公司(以下简称“沃德精密”)研发部门副总经理陈灿华走起路来像只鸟。 刚刚完成手头的工作,他就不停地赶到公司会议室。 万江街科技处的工作人员在那里等着他就高科技企业的人才引进和再评价进行交流。

诺力电子科技有限公司(以下简称“诺力电子”)董事兼副总裁董辉也很忙 他刚刚接到一个关于企业减税的电话,然后他要和东莞轨道交通的相关人员沟通轨道安全系统的试验和试用情况。 「我们亦成立了一个特别的科技发展部门,将政策与生产、教学及研究的发展联系起来 ”董辉告诉记者

一家在电子技术行业站稳脚跟,另一家在轨道交通行业处于领先地位。尽管这两家企业专长于不同的领域,但它们对创新和效率的追求却异常默契。 这种高效率正在形成万江科技发展的几个阴影。

以工业快车“拥抱手机、轨道交通等新兴产业”为例,今年年初,万江街举行了2019年重点项目引进集中签约仪式。 现场签署了九个工业项目,其中沃德精密智能自动化设备研发制造中心项目就是其中之一。

这家有着16年历史的企业从一个小工厂扩大到了一个30,000多平方米的现代化工厂,然后将新研发中心的建设纳入规划,发展规模逐渐扩大。 目前,沃德精密已经集成了研发、制造、装配和售后服务。其产品涉及机械、自动化、汽车、电子、医疗等领域。

”公司成功的秘诀是‘效率’和‘创新’两个关键词,这也是沃德的核心竞争力 陈灿华在2003年把相机拉到东莞,告诉记者沃德的精确发展的故事

当时,一些外资企业负责生产管理的年轻人开始“自办工厂”,并试图独立建厂。 沃德精密的董事长任向阳是一群走出去的人之一。 自成立私人加工厂以来,他一直瞄准海外高端市场,并赢得了许多精密机械零件加工订单。生意越来越兴隆了。

”2010年,企业的发展赶上了特快列车 陈灿华告诉记者,企业已经选择进入智能手机行业,从事夹具和自动化设备的设计和制造,并随着智能手机行业的崛起而迅速发展。 到目前为止,沃德的精密产品已经出口到海外,发展触角已经延伸到3C消费电子产业、新能源产业、半导体产业、汽车电子产业,并开始拥抱自动化的发展。

诺瑞电子也抓住了工业发展的机遇,走上了快车道。 董辉告诉记者,以2008年为分界线,企业已经从汽车电子行业跨越到城市轨道交通领域。 随着城市轨道交通的快速发展,诺瑞电子迎来了一个大发展时期,已成为专门从事城市轨道交通行业在线安全监控智能设备和信息管理软件系统的国家高新技术企业。

数据显示,近年来,万江全面实施创新驱动的发展工作,制定行动计划,成立领导小组,出台三项支持政策,实施八项行动计划。全镇高新技术企业数量取得突出成绩,从2015年的35家增加到2018年的241家,增长588.57% 在万江,也有许多这样的企业:它们抓住机遇,赶上新兴产业发展的快车,找到自己的发展道路 现在,在许多政策的支持下,企业的发展优势逐渐积累。

充分发挥人才优势

产学研结合提升核心竞争力

诺瑞电子办公区入口处的牌匾、挂在荣誉墙上的专利优势企业、国家轨道交通设备管理创新成果特别奖、国家交通运输行业设备管理创新成果一等奖(2014-2016年)都彰显了企业近年来在科技领域获得的赞誉。

董辉认为,企业已经告别了过去的粗放式发展,目前的技术优势和知识力量已经成为核心竞争力。 为此,诺瑞电子十分重视科技创新的技术研发,并将人才引进作为企业发展的重要途径。

”目前,企业引进了大量人才,积极推动生产、教学和科研的发展 董辉透露,企业先后与北京交通大学、上海交通大学、中国科学院、广东理工大学等科研机构开展了产学研合作。 同时,还专门设立了一个院士工作站,由中国工程院院士、国家测试计量技术和仪器带头人叶盛华领导。北京交通大学科学学院教授冯启波(Feng Qibo)被聘为公司首席科学家,为科研成果转化提供了有效途径。

陈灿华告诉记者,近年来,沃德精密一直在加快自动化部门的建设。 在企业眼中,自动化和智能设备产业是未来发展的朝阳产业。该公司从精密加工向自动化的转变既是机遇,也是挑战。 为此,公司自2014年以来不断从自动化行业引进高端人才,并努力积累实力。 目前,公司拥有700多名R&D员工,并建立了集R&D、制造和装配于一体的高质量自动化团队。

巧借优惠政策

为企业发展争取奖金

去年,万江投入近600万元奖励118家创新成果突出的企业和10名优秀的街道科技工作者,大力推动万江智能制造产业链集聚。 目前,皖江街与企业互动频繁,始终围绕三大扶持政策实施八项行动计划,为企业创造良好的创新环境。 越来越多的万江企业巧妙地借用政策红利来加快发展。

董辉透露,企业已经成立了一个专门的科技发展部门来充分了解政策,以赢得更多的发展红利。 “在市级扶持资金的基础上,万江街提供创新型扶持资金,为企业产品研发提供数十万元的资金支持 董辉告诉记者,目前,万江也在积极实施“倍增计划”,并专门派人参观企业,先后解决了厂房租赁、道路改造、人才引进等问题。

“政府是企业发展的导航者、服务员和监督者 ”陈灿华说道 此前,万江街协助沃德精确解决了企业增资扩产的用地问题,其项目建设计划又迈出了实质性的一步。

下一步,沃德精密将投资2.5亿元建设公司总部、研发大楼、车间和配套设施等。帮助东莞市实现智能制造生态链和机器人产业发展示范区的战略目标,完善示范区内以智能设备和工业机器人为核心的装备制造业整个产业链,促进全省制造业转型升级和新兴产业培育发展。