界涌北信息网

30句话读懂政府工作报告

(据中国政府网文字直播。)

(根据中国政府在线文字直播 )

1。在过去的一年里,经济运行一直保持在合理的范围内。 国内生产总值达到67.7万亿元,增长6.9%,居世界主要经济体之首。 粮食产量实现“连续12次增长”,消费价格涨幅保持在较低水平。 特别是就业形势总体稳定,城镇新增就业岗位1321万个,超过全年预期目标,成为经济运行亮点。

2。结构调整取得积极进展 服务业在国内生产总值中的比重上升到50.5%,首次占据“半壁江山”。 消费对经济增长的贡献率为66.4%。 高科技产业和设备制造业比一般产业增长更快。 单位国内生产总值能耗下降5.6%

3。人们的生活进一步改善 中国居民人均可支配收入实际增长7.4%,高于经济增长率。 去年底,居民储蓄存款余额增长8.5%,增加4万多亿元。 另有6 434万农村人口获得了安全饮用水。 解决贫困的努力已经加强,农村地区的贫困人口减少了1 442万。

4。现在国内生产总值每增长1%,相当于5年前增长1.5%,10年前增长2.5% 经济规模越大,增长就越困难。

5.受全球贸易萎缩等因素影响,去年中国进出口总额下降,预期增长目标尚未实现。 投资增长乏力,部分行业产能严重过剩,部分企业生产经营困难,区域和行业趋势分化,财政收支矛盾突出,金融等领域存在潜在风险。

6。十二五规划确定的主要目标和任务已经全部完成 国内生产总值年均增长7.8%,经济总量居世界第二,成为世界上最大的商品贸易国和主要的外国投资国。 单位国内生产总值能耗下降18.2%,主要污染物排放量下降12%以上 基础设施水平全面提升。 铁路运营里程达到12.1万公里,其中高速铁路超过1.9万公里,占世界总量的60%以上。

7。到2020年,国内生产总值和城乡居民人均收入将是2010年的两倍。“十三五”期间,年均经济增长保持在6.5%以上 总劳动生产率从人均87,000元提高到120,000元以上 届时,中国经济总量将超过90万亿元,发展质量和效率将显着提高。

8。今年发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%-7%,居民消费价格增长3%左右,城镇新增就业1000多万人,城镇登记失业率低于4.5%,进出口稳定,国际收支基本平衡,收入增长与经济增长基本同步 单位国内生产总值能耗下降3.4%以上,主要污染物排放量继续下降。

9.应加强积极的财政政策 今年计划安排财政赤字2.18万亿元,比去年增加5600亿元,赤字率增加3%。 其中,中央政府赤字1.4万亿元,地方政府赤字7800亿元。

10。全面实施营业税改增。从5月1日开始,试点范围将扩大到建筑、房地产、金融和生活服务。所有企业新增房地产增值税将纳入抵扣范围,确保各行业税负减轻而不增加。

11。审慎的货币政策应该灵活温和 广义货币M2今年预计增长约13%,而社会融资余额将增长约13%

12。深化利率市场化改革 我们将继续完善人民币汇率市场化形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。 深化国有商业银行和发展型、政策性金融机构改革,发展民营银行,启动投贷联动试点。

13。推进股票债券市场改革和法治建设,促进多层次资本市场健康发展,提高直接融资比重。 适时推出“深港联动”

14。规范网络金融的发展 大力发展普惠金融和绿色金融 加强全方位外债宏观审慎管理 关好制度笼子,整顿和规范金融秩序,打击金融欺诈、非法集资和证券期货违法犯罪活动,牢牢把握系统性区域风险底线。

15.创新事件发生前后监管方式,全面实施“双随机一公开”监管,随机选择检查对象,随机选择执法检查人员,及时公布调查结果

16。采取兼并重组、债务重组或破产清算等措施,积极稳妥应对“僵尸企业” 完善财政金融支持政策。中央政府将拨出1000亿元专项奖金和补贴资金,主要用于职工安置。

17。加快质量安全标准与国际标准接轨,建立商品质量惩罚性赔偿制度 鼓励企业开展个性化定制和柔性生产,培养工匠不断提高的精神,增加品种,提高质量,创造品牌。

18。广泛放宽电力、电信、交通、天然气、市政公用事业等领域的市场准入,消除各种隐性壁垒,鼓励民营企业扩大投资,参与国有企业改革 在项目审批、融资服务、财税政策、土地使用等方面相同

19。实施带薪休假制度,加强旅游交通、景区、自驾游营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接大众旅游时代的到来

20。“十三五”规划的一批重大项目将于今年启动 完成铁路投资8000多亿元,公路投资1.65万亿元,另有20个重大水利工程、水电和核电建设、超高压输电、智能电网、油气管网、城市轨道交通等重大工程

21.加快农业转移人口城市化进程 深化户籍制度改革,放宽城镇落户条件,建立和完善人地银联政策。

22。完善税收和信贷政策,支持居民住房合理消费、住房刚性需求和改善需求,通过城市政策解决房地产存量问题。 建立租购结合的住房制度,逐步将符合条件的流动人口纳入公共租赁住房供应范围。

23、引导农民适应市场需求调整种植和养殖结构,适当减少玉米种植面积 按照“市场定价、价格补偿、分离”的原则,积极稳妥推进玉米收储体制改革,确保农民合理收入

24。今年,农村地区将有1000多万贫困人口脱贫,其中200多万人将搬迁脱贫。将继续促进贫困农民破旧房屋的重建。 中央政府扶贫资金增长43.4% 推进贫困县涉农资金整合

25,重拳控制大气霾和水污染 今年,化学需氧量和氨氮排放量将下降2%,二氧化硫和氮氧化物排放量将下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度将继续下降。

26。大力发展现代职业教育,分类推进中等职业教育,免收学杂费 来自贫困家庭的学生首先被免除普通高中的学费和杂费。 实施改善农村教师待遇的政策 继续扩大贫困地区农村重点高校招生规模,落实和完善农民工子女入学和入学考试政策。

27、今年要实现大病保险全覆盖,政府加大投入,让更多大病患者减轻负担。中央财政安排城乡医疗救助补助资金160亿元,增长9.6%。整合城乡居民基本医保制度,财政补助由每人每年380元提高到420元。

28、继续提高退休人员基本养老金标准。各地要切实负起责任,确保养老金按时足额发放。制定划转部分国有资本充实社保基金办法。开展养老服务业综合改革试点,推进多种形式的医养结合。落实临时救助、特困人员救助供养等制度。城乡低保人均补助标准分别提高5%和8%。

29、积极推行政府法律顾问制度。深入推进政务公开,充分发挥传统媒体、新兴媒体作用,利用好网络平台,及时回应社会关切,使群众了解政府做什么、怎么做。

30、加强行政监察,推进审计全覆盖。以减权限权、创新监管等举措减少寻租空间,铲除滋生腐败土壤。