界涌北信息网

我国新一代远洋航天测量船远望7号船正式入列

新华社南京7月12日电(记者王玉山和李国立)中国新一代远洋航天测量船王源号

王源7号是我国自主设计开发的具有国际先进水平的大型航天远洋测量船。 它的加入标志着中国航天海洋TT&C产业发展的新机遇和新飞跃。空间海洋TT&C能力将取得新的改进和突破,这对中国空间TT&C网络的建设具有重要意义。

王源7号船于2012年9月20日获得批准,并于2014年10月10日在江南造船集团公司开工建设,历时18个月完成。 船长高220多米,高40多米,满载排水量近3万吨。它能抵御12级台风,并能在太平洋、印度洋和大西洋南北60度范围内执行100天的任务。同时,可以满足特定导航通道的导航要求。

王源7号由两部分组成:舰船通用平台和航天测控通信设备。它融合了船舶建造、航天测控、导航气象、船舶动力等领域的最新技术

王源7号船建造以航天发射任务的需要为指导,充分继承以往勘测船的建造和使用经验,严格按照最新国际规范和公约的要求,按照国家标准和行业标准,按照“适用性、可靠性、先进性和经济性”的原则,采用多项新技术和新工艺

王源7号是第一艘按照安全返港要求设计的船舶,其安全性能有了很大提高。新升级的TT&C系统将推动太空海洋TT&C能力实现新突破。动力系统升级和客舱结构进一步优化;可控气氛存储和机械化码头装卸系统使生活更加安全。

据报道,今年下半年,这艘飞船将起航执行神舟十一号载人航天飞行和其他航天发射海上测控任务。