界涌北信息网

贵州铜仁:着力攻克贫困村“堡垒”

新华社贵阳10月31日电(记者向丁洁)“扶贫开发已经达到攻坚最后堡垒的阶段!”这是贵州省铜仁市向干部群众发布的总动员令,铜仁市位于武陵山腹地,是一个毗邻的极度贫困地区。

记者从近期全市推进重大扶贫战略会议上了解到,铜仁决定筹集200亿元扶贫资金,并从市、县、乡抽调干部,对1565个贫困村和非贫困村进行有针对性的扶贫

据了解,近年来,铜仁在克服贫困方面取得了阶段性成果。 然而,该市有1565个贫困村庄和名穷人。 铜仁市委书记陈昌旭表示,大部分剩余贫困人口生活在生态环境脆弱、自我造血功能薄弱的地区。困难重重,饮水、学校教育和医疗问题突出,“两个原因”(学校教育和疾病造成的贫困)、“两个原因”(没有工作能力和技术资金)和“两个短缺”(缺乏基础设施和技术资金)是普遍现象,是穷人的贫困和困苦。 “面对最难征服的堡垒,我们需要倾注我们的真实感情,投入真正的金钱和白银,并专注于真正的工作 "

为此,尽管财政困难,铜仁市还是筹集了200亿元的扶贫投资资金。资金主要投向“十三五”期间中央和省级政策投资渠道未覆盖、亟待解决和发展的特色优势产业、基础设施建设、农村环境改善和公共服务项目四个领域。 其中,165亿元用于建立贫困人口档案和异地安置,按照人均5万元、人均4万元、人均3万元和非贫困村人均3万元的标准下放。 剩余的35亿元将用于建设生态屏障和发展绿色经济。

此外,铜仁市还专门制定了一项工作计划,向1565个村庄派出干部进行有针对性的援助。 其中,共有四个市级班子600名干部,市级单位县级领导干部,副县级后备干部或部分科级干部。他们与600个贫困村庄建立了责任关系,并将扶贫成果纳入评估,并与奖惩挂钩。

铜仁市建议坚持打两年基础,三年取得成效。列出1565个贫困村庄需要四年时间。非贫困村的贫困人口全部脱贫,贫困率低于3%,确保2020年全省全面建成小康社会。