界涌北信息网

学术领军!电子科大女学神入选千人计划:明星颜值

“90后”,剑桥大学硕士学位,牛津大学博士,博士后,女教授 看着这个标题,你可能已经很好奇“是谁?”

然后,更令人震惊的是,据《华西都市报》报道,这位成都电子科技大学教授级女学生霸的名字最近被列入第十二批国家“千人计划”青年人才名单。

作为仅有的两位“90后”候选人之一,她很快在互联网上变得很受欢迎,并被称为“向上帝学习”

23岁在《自然》杂志上发表的文章的前三名引用中排名靠前。

2013年9月,美国杂志《科学》和澳大利亚国家广播公司都详细报道了重庆女孩刘明珍作为第一作者在《自然》杂志上发表的学术文章。

《自然》杂志是科学领域的世界顶级杂志。它的使命是报道全球科学技术领域的重大发现和突破。 刘明珍的论文一发表就引起了广泛关注,并迅速成为该领域的三大被引论文。

本论文是她在牛津大学攻读物理博士期间关于钙钛矿太阳能电池制备过程的研究课题。 目前,钙钛矿太阳能电池已成为新能源开发的新宠,预计将于2017年正式进入市场。

钙钛矿是2012年底发现的一种新材料,价格低廉,制造工艺简单 “一般来说,新材料的研究期只有3-5年。为了抓紧时间,我的日常工作是在实验室里做实验和钻10个多小时。 ”刘明调查说道

如何锤炼“女学生恶霸”?通往卓越没有捷径,一切都取决于积累。作为学校“百人计划”的获胜者,刘明珍于2015年10月29日下午与学生们举行了“下午茶”,讲述了他们在英国学习的经历,并与学生们分享了他们出国留学的经历和成功的秘诀。 记者在现场看到,那天去听课的学生都坐满了,许多没有座位的学生都站着听课。

“我很难用简单的PPT来描述我在英国留学的岁月,因为生活是支离破碎的 我只能尽我最大的努力让每个人通过我自己的话知道出国留学的确是一次痛苦而快乐的经历。 “刘明珍回忆起她最初去过英国的所有事情:在她的生活中,她不得不照顾日常生活,如食物、衣服、住房、交通等等。学习,第一次面对复杂的实验课程,有空但不够努力;文化差异、陌生感和孤独感涌上我的心头。 “既然你已经下定决心,你就不能放弃 既然我们选择了出国的道路,我们就必须坚持不懈。 “

随着时间的推移,她逐渐改变了对英国的一些看法,试图适应和改变 “这是一次奇妙的旅程,从厌恶到接受再到欣赏一个国家。这种变化就是出国留学的魅力。 "

刘明珍还特别提到了他与外国老师相处的方式。 “在英国,教师非常重视学生独立思考和独立学习的能力,并且非常包容来自所有国家的学生。 学术交流和与教师的交流可以更有效地提高自己,因为科学研究只能通过相互交流产生火花。 "她鼓励学生在科学研究的道路上问更多的问题,并与导师进行更有益的讨论。"

“尽你所能做到最好,这是每个人心中的共同信念。 对于一些对自己的发展方向感到困惑的学生,刘明珍给出了这样的建议:“学习是一个自然的过程。只有做好每一步,打下良好的基础,我们才有力量突破更多的挑战。" “

听完讲座后,学生们都说从刘明珍的经历来看,他们明白没有通往卓越的捷径,而是一步一步积累起来的。

Relevant Popular Science

Big Data告诉你青年“千人计划”的淘汰率有多高

第12个青年千人计划有更明显的年轻候选人趋势。与去年年初公布的第11个全国“千人计划”相比,这次不仅“85后”的比例大幅上升,而且“90后”也首次出现。

至于选择“90后”有多难,让我们先看看这些被选人士年龄范围的统计数据。根据统计结果,1975-1979年年龄范围有125人,1980-1984年年龄范围有375人,1985-1990年年龄范围有63人,1990年出生有2人。根据年龄分布,1980-1984年的年龄范围已成为青年千人计划的绝对主要力量。占66.37%,而“85后”仅占11.15%,两个“90后”仅占0.35%

选择了多少头牛?研究启动基金为5000万英镑

作为全国顶尖的青年人才项目之一,有多少年轻人被选入了“千年”项目?从东莞理工学院最近的高层次人才招聘情况可以看出一两件事。

东莞理工学院为国家青年卓越计划和青年千人计划等优秀青年人才提供每年50万元的超高工资、100万元的住房补贴和高达5000万元的研究启动资金。 由此可见,大学非常重视代表未来的顶尖年轻人才。