界涌北信息网

澳大利亚中国工商业委员会发布中国在澳投资报告

新华社堪培拉6月15日电(记者赵波)澳大利亚中国工商委员会15日举行堪培拉友谊日,并发布了中国对澳大利亚投资的报告。 报告显示,虽然中国的投资仅占澳大利亚对外投资总额的3%,但中澳自由贸易协定已经取得了实实在在的成果,给两国带来了丰厚的经济利益。

这份《繁荣的伙伴澳大利亚受益于中国投资》的报告分析说,尽管中国在澳大利亚外资的比例相对较低,但中国在澳大利亚的投资却在快速增长。 报告预测,由于中澳自由贸易协定,中国在澳大利亚的投资将进一步增加,投资领域将更加广泛。

报道称,中国在澳大利亚的投资呈现多元化发展。 2015年,中国对澳大利亚医疗、医疗、交通、房地产、旅游等消费行业的投资占中国对澳大利亚投资的70%,反映了中国和澳大利亚经济向服务型经济的转变。

澳大利亚总理特恩布尔向友谊日发来贺电,表示中澳共同致力于促进全球和亚太地区的稳定、繁荣和发展。 中国和澳大利亚是长期可靠的经贸伙伴。经济互补性使两国关系比以往任何时候都更加密切。

中国驻澳大使叶静在讲话中说,中澳友好关系和经贸交流的迅速发展给两国人民带来了实实在在的利益。中澳关系的发展离不开澳大利亚中国工商理事会等友好组织的支持。

澳大利亚外交部长朱莉毕晓普(julie bishop)表示,该报告显示,澳大利亚许多行业受益于中国的投资。中澳自由贸易协定将进一步扩大中国在澳大利亚的投资,推动澳大利亚的经济繁荣和发展。