界涌北信息网

我国启动首批52个创新型县(市)建设 构建县域创新驱动发展新格局

新华社长沙12月27日电(记者胡哲)记者27日从科技部在湖南长沙召开的全国县域创新驱动发展现场会议上获悉,科技部于2018年12月启动了首批52个创新县(市),建设周期为3年。

到2025年,中国将建设约100个创新型县(市),形成一批创新能力突出、创新辐射带动作用强、经济社会协调发展、城乡一体化发展的县级创新驱动发展基准,构建县级创新驱动发展新格局

据悉,此次宣布建设的首批创新县(市)是由省科技管理部门推荐的,科技部组织专家进行了咨询和评估。通过对全国县(市)创新能力的监测评价,河北正定、浙江安吉、江西井冈山等52个县(市)被确定为首批创新建设县(市)。其中,36个县(市)以科技为支撑产业发展的主题,11个县(市)以科技为支撑生态文明的主题,5个县(市)以科技为支撑改善民生的主题

科技部会同省有关人民政府,加强创新型县(市)建设的统筹安排,以创新型县(市)建设为出发点,加强科技与县域经济社会发展的有效联系,为县域创新驱动发展创造一批有特色的示范和引领高度。

科技部部长王志刚表示,省级科技管理部门要确保一定比例的科技创新项目、一定数量的科技创新平台和载体落到县上。通过对县(市)创新能力的监测和评价,建设一批创新县(市)和创新乡镇,创建县域创新示范模式,营造县域创新良好氛围。