界涌北信息网

广东首次高考评卷开放日解开三大疑问

新华社广州6月17日电(记者郑田弘)-谁在参加高考?他们如何评价这些论文?在给纸做标记方面有什么进展吗?16日,广东教育考试学院首次举办高考阅卷开放日,组织广东省人大代表、政协委员和媒体一起走进高考阅卷现场。

记者来到华南师范大学和华南理工大学 所有进入评阅室的老师都需要把他们的物品放在评阅室外面指定的储物箱里。 每位阅卷老师都要面对一台电脑给试卷打分,被打分的试卷以保密的方式进行扫描,考生姓名、考试号等信息被屏蔽。 考生的答题纸根据题目被剪成几幅图片,由计算机随机发送给一两个批改老师批改。每个批改老师面前展示的是一个主题问题。

阅卷老师从哪里来?据广东省教育考试学院副院长范邵斌称,广东省约有3400名评卷教师,其中90%来自中学教师,10%来自大学教师。 所有参加评卷工作的中学教师必须是中等以上学历的骨干教师,直系亲属不得参加今年的高考。

评卷工作分四个层次进行管理,即组长、专题组长、组长和评卷员。 学科带头人和课题带头人是学术水平高、教学经验丰富、副教授以上的高校教师。 范邵斌强调,根据教育部的规定,研究生不得参与评卷。 样本论文的分发遵循珠江三角洲地区与欠发达地区相结合、重点学校与普通学校相结合的原则。

如果不同的老师在标记公众关注的作文时有很大的不同呢?为了赶上进度,评分老师能在几秒钟内完成一篇作文吗?华南师范大学中考中文系评卷与质量检查组副组长胡家军表示,作文评卷一般是基于双评卷制度(也有英文作文试题和几个填写了空试题的科目)。如果两位老师的分数之差超过作文总分数的10%,他们将输入三个分数,在最后三个分数中,将选择最接近的两个分数的平均分数。 范邵斌强调说,没有“改变试卷以赶上进度”的说法。我们不会限制在某个时间点要更改的试卷数量。

为了防止老师在试卷上做“前紧后松”的标记,部门负责人、课题负责人和小组负责人负责在整个过程中不断随机选择和审核被评估的试卷,并监督试卷的质量。如果评卷前后两天评卷老师给出的平均分数相差超过1分,将进行复试。 如果确实存在“前紧后松”的问题,评分老师将被指示及时纠正偏差。

如何最大限度地保证评分的客观性和公正性?据报道,所有评分教师都必须经过培训和评估,不参加培训不得上岗。所有受试者都使用在试用评估阶段评估的样本论文来评估评分教师。那些没有通过评估的人需要接受再培训,直到他们通过评估