界涌北信息网

除了拖拉机奶奶,一元钱上的这些故事你应该知道

自网易汽车问世以来,东方红拖拉机第一台离开厂房的盛况已有半个多世纪了,其他人仍然记得当时的盛况。人们的兴奋和骄傲来自内心。因为这个“大人物”的出现,中国几千年养牛的历史被改写了,农业机械化的序幕已经拉开了!这部具有重大纪念意义的拖拉机被送往洛阳新塘屯,为易拓建设做出了巨大牺牲。为了迎接“大人物”,新塘屯村的人们高兴地换上新衣服,扶老扶幼,敲锣打鼓,仿佛在远方迎接英雄.

东方红拖拉机制造成功,中国进入了“无牛可耕”的时代

图片显示了拖拉机的船长是什么样子,来自互联网新闻机构

许多制造商从未见过

中华人民共和国成立后,一切都是无用的。当时,我国有80多万个村庄,农业生产仍然像牛耕那样以人为本。中央政府咬紧牙关,从国外进口了台拖拉机。这远远不足以支持该国的主要农场。因此,在制定第一个国民经济发展五年计划时,中国将第一个拖拉机厂(以下简称“易拓”)的设计和建设列入议程。

1953年7月12日,中国易拓筹备办公室成立。10月,筹备办公室代表在莫斯科与苏联正式签署《拖拉机厂初步设计审批议定书》。11月,筹备办公室副主任杨巩俐被任命为易拓厂长。1954年2月,在毛泽东主席的指示下,国家计委发布发电文件,正式决定中国第一家拖拉机厂的厂址应位于洛阳市剑河西部。

结果,成千上万来自中国东北、上海等地的建筑商响应号召,聚集在洛阳。那年春节,时任武汉新华社中南分社社长的苏媛“听到这些重大的新任务后,很高兴来到洛阳”。尽管在去洛阳之前,他从未见过拖拉机。

拖拉机,如果你能用四个轮子行走?

苏媛的经历不是一个恰当的例子。拖拉机是什么样子的?它的功能是什么?在当时技术落后、信息封闭的中国,许多人没有回答这些问题。

1958年的一个早晨,在易拓工厂前面的广场上,一群人推着一个四轮“怪物”向易拓人示威:“我们的小工厂已经生产拖拉机了,为什么你们的大工厂还不生产拖拉机呢?”这是洛阳的一家修理店,发动机上安装了四个轮子,把需要人推动的“拖拉拖拉机器”拼在一起。

在大跃进的宏伟时代,如果没有严格的精神和卓越的技术,这样一个庞然大物也就不足为奇了。然而,缓慢的步伐是坚定而稳定的!在第一阶段建设的早期,从专家指导到技术骨干的培训,从工厂建设到精密设备制造,都得到了苏联的全力支持。然而,随着中苏关系的恶化,大量的工装设备无法到位,工人们不得不加班加点,用更多的实践来弥补经验的不足。他们每天早上8点开始工作,直到第二天凌晨1点,然后一起睡在厂房里。这样的战斗持续了半年。

1978年7月20日,第一台“东方红”拖拉机被工人用锤子砸坏,于是文章的第一幕出现了。

工地车间正在组装第一台东方红拖拉机

请看图片上的水印

东方红这个名字的由来

事实上,“新中国第一台拖拉机的好名字是什么”的问题已经引起了很多人、洛阳人民甚至全国人民的长期斗争。

从第一个拖车工程师的“d54”到机械部提名的“铁牛”,再到洛阳市提出的“龙门”和“白马”,拖车人都觉得不满意。

“白马品牌”也是易拓制造拖拉机的热门候选商标。

直到那天,一首熟悉的陕北民歌在厂区回荡:

延迟没有辜负周总理的期望。1959年10月31日,工程验收和鉴定的第一次延期完成。1964年底,该项目第一阶段完成,达到原设计生产能力。当时,全国60%以上的机械化耕作任务是由东方红拖拉机完成的。“东方红”拖拉机是那个时代“农业机械化”的代名词。

在1962年版的第三套人民币中,一位年轻女子驾驶东方红拖拉机给人留下了深刻的印象。

她就是文章开头提到的梁军。

易拓生产的“东方红”拖拉机安装在1962年版的第三套人民币“数字”上,面值1元。自从bdp

和第一辆压路机和第一辆军用越野车相继在易拓诞生以来,半个多世纪已经过去了。易拓还出国,向100多个国家和地区出口数万台农业机械、工程机械和其他各种产品。1958年7月20日的“第一次”,加上易拓创造的更“第一次”,已成为新中国历史上富民强国的一个强有力的里程碑。

参考

中国公路机械网,网易汽车,网通,腾讯新闻

这篇文章是蝌蚪员工编辑的文章

作者:蝌蚪君返回搜狐查看更多