界涌北信息网

新春走基层丨种葡萄、修家电 济宁这个农民靠自己双手摘“穷帽”

地点:济宁市任城区长沟镇杨村

杨,修理店内电脑。

2018年对济宁市任城区长沟镇杨虎里村的杨来说是有意义的一年。这一年,他脱下了村里贫困户的“穷帽子”。

今天,杨村有了扶贫政策。杨不仅经营着一家家电维修店,还种植了10亩葡萄,靠自己的双手为家人带来更美好的生活。

"虽然几年前我很穷,但我不能看不起自己。我有扶贫政策。我也有两只手可以赚钱。我不能就这样吃了就死了。”刚刚修好电脑主机的杨把机器放在一边继续工作。

杨仲昆有先天性疾病。他5岁时不能像正常人一样走路,直到现在也不能“工作”。然而,他相信自己能够“摆脱贫困”。

杨首先积极参加了在任城区举办的免费电子设备培训,获得了电脑操作四级证书,然后开了一家电脑维修店。2013年,他开始尝试种植葡萄,但由于缺乏经验,再加上他自己和天气等因素,头两年葡萄销售一直不佳,因此损失了电脑维修的收入。荣誉证书由杨

获得。

没有钱,没有种植技术的知识,看到刚刚改善的生活又回到原来的状态,杨有些沮丧,找到了长沟镇扶贫办主任刘。刘对杨的情况了如指掌,为他四处奔走,终于帮着办好了5万元的无息贷款。资金问题已经解决了。我们在技术上应该做什么?杨又是疑惑不解。这时,镇上为葡萄种植者举办了一场技术讲座。有了这个讲座,才真正懂得了如何科学地培养。

“我一天最多卖了2000斤,毛利可以达到5000元左右,这在以前是不可想象的。”葡萄销售蒸蒸日上,杨的日子也越来越好。他继续跟随该地区的培训课程学习技术,逐步扩大修理店和修理家用电器的规模。

杨的妻子经常帮忙修理电脑。

经过多年的努力,杨不但还清了外债,还结了婚,生了孩子,生活简单而幸福。?叭ツ甑钠咸严鄄⒉惶乇鹄止郏谙缯蛄斓嫉陌镏拢一故锹舫隽私蚪锲咸选!毖钏担宓持Р渴榧切於魅缇Hニ姨富埃适欠裥枰镏P於魅逡簿3圃扪睢T诠鸥玫纳畹耐保挥型窃擞盟募寄芾窗镏芪У木用瘢⑽翘峁┢咸阎种驳木楹褪导?

"只要葡萄处于休眠状态,我就可以专注于商店的维护工作。葡萄减价时,我会去花园帮助工人。”杨说,现在他只种了“巨峰”品种。当他在二月份开始种植葡萄时,他会准备几个品种来增加家庭收入,让家庭过得更好。如果他能扩大种植面积,帮助更多的人,那就更好了。