界涌北信息网

三个涂料项目被列入2019年行业标准制修订计划

[建材网]7月8日,工业和信息化部办公厅发布《关于印发2015年第二批行业标准制修订计划的通知》 根据通知,根据标准化工作的统筹安排,工业和信息化部组织编制了2015年第二批行业标准修订计划,共570个项目计划。 其中,制定了344项,修订了226项。123个重点项目、70个基本公益项目和377个一般项目 其中,《带锈涂装用水性底漆》、《车辆排气管用耐高温涂料》和《建筑防水涂料中有害物质限量》列在计划中。

《带锈涂装用水性底漆》是浙江川化涂料有限公司和中海石油常州涂料化工研究院有限公司于2017年完成的重点项目。《车辆排气管用耐高温涂料》是江阴大阪涂料有限公司和中海油常州涂料化工研究院有限公司将于2017年完成的一个总体项目。《建筑防水涂料中有害物质限量》是国家轻质装饰建筑材料标准化技术委员会、建筑防水材料技术委员会、建筑材料工业技术监督研究中心2017年修订的重点项目。

通知指出,要从“支持培育新的需求增长点,优化升级服务业,促进行业自主创新”出发,进一步加强重点标准的制定,完善标准体系,提升标准技术水平。

(1)工业发展原则 以促进产业结构调整和优化,培育信息消费等新的需求增长点为主线,加强新技术、新产品、新材料标准的制定,加强节能减排、安全等基本公共福利标准的制定,适时修订低水平标准,完善技术标准体系,提高标准技术水平,突出标准在服务业发展中的作用,促进自主创新;

(二)市场需求原则 密切关注行业管理、产品设计、生产、检验和使用活动以及社会关注的热点和焦点问题,加强市场急需标准的修订,突出标准在保证和提高产品质量、规范市场秩序、保护消费者合法权益方面的作用;

(3)强调原则 全面实施行业标准体系,修订项目分类管理模式,区分重点项目和一般项目 重点支持基本公共福利、主要技术和产品标准的修订,逐步提高重点项目在项目立项计划中的比重;

(4)完整系统的原理 在各行业(领域)《“十二五”技术标准体系建设方案》的指导下,加强标准的总体规划和顶层设计,系统化进行标准体系修订,不断优化标准体系结构,充分体现标准体系修订的科学性、合理性、协调性和匹配性。