界涌北信息网

食物越新鲜越好吗 五食物不宜新鲜吃

许多食物新鲜时营养丰富,但也有一些食物新鲜时可能会引起食物中毒。因此,我们在日常生活中必须注意健康的饮食。今天,边肖会告诉你一些不适合新鲜食用的食物。

五大食品不能利用生鲜食品

生鲜牛奶

据报道,某城市的农民现在将奶牛上街挤压并出售,这很受公众欢迎。然而,贾建斌指出这是不可取的。因为被挤压的牛奶携带细菌,如布鲁氏菌和结核分枝杆菌,很容易引起人畜共患传染病。此外,这种“鲜奶”不能保证挤奶的环境卫生、容器消毒和挤奶工人的健康。因此,消费者去超市购买正规制造商生产的牛奶更安全。

鲜茶

所谓的鲜茶是指采摘时间不到一个月的茶,如当前季节的春茶。王毅告诉记者,新采摘的春茶含有单宁酸和生物碱等活性强的物质。如果大量饮酒,会使人的神经系统极度兴奋,导致血液循环加快,心率加快,就像醉酒一样,让人感到心慌。因此,应该注意的是,饮用新鲜的茶不应该太浓或过量,最好在茶中的多酚部分氧化后,在饮用它之前离开一段时间。

鲜黄花菜

贾建斌建议尽量避免吃鲜黄花菜。新鲜的黄花菜含有秋水仙碱,被肠道吸收后可在体内转化为有毒物质,从而导致食用者中毒。相比之下,干黄花菜能去除大部分秋水仙碱,在生产过程中通过蒸汽熏蒸、干燥等工序更安全。秋水仙碱溶于水,因此,如果你吃新鲜的黄花菜,你必须先经过热烫、浸泡和煮沸等过程。干黄花菜也应该在吃之前浸泡。

鲜黑木耳

王毅指出干黑木耳比鲜黑木耳更安全。因为新鲜木耳含有特殊成分,化学名称是“卟啉”。卟啉是一种光敏物质。食用新鲜黑木耳后,阳光会引起植物日光性皮炎,可引起皮肤瘙痒和发红,皮肤外露部分瘙痒和疼痛。干燥黑木耳是经过日晒处理后的成品。大多数卟啉在暴晒时会分解,在食用前会浸泡在水中。干燥黑木耳中残留的毒素会溶解在水中,使干燥的黑木耳与水发无毒。应该注意的是,浸泡干木耳需要换几次水。

新鲜腌菜

新鲜蔬菜含有一定量的硝酸盐,在盐腌过程中会被还原成亚硝酸盐。当浓度达到峰值后,亚硝酸盐将逐渐被细菌利用或分解。亚硝酸盐在某种程度上是致癌的。一般来说,腌渍蔬菜中最多的亚硝酸盐出现在腌渍开始后的两三天到十几天之间。因此,腌制蔬菜最好在腌制20天后食用。

食物中毒怎么办

一般来说,食物中毒是急性的,例如呕吐和腹泻,甚至会导致死亡。因此,一旦出现食物中毒症状,在医务人员到达之前,按照以下方法对患者进行适当的现场治疗是非常重要的:

1,呕吐

这是一种非常简单但有效的方法。方法是用干净的手指轻轻敲击喉咙深处。筷子、勺子等。也可以使用。同时,你可以喝一些盐水,这可以补充水分和洗胃。尤其是在野外误吃毒蘑菇,第一次呕吐。应该注意的是呕吐的效果仅在进食后两小时内明显。如果中毒者昏迷不醒,他不能诱导呕吐,以免呕吐阻塞气道。

2。“泻药”,吃了两个小时后,食物已经到达小肠和大肠。此时呕吐不起作用。应该考虑宣泄。中药大黄可以用开水或无水硫酸钠服用。但是要注意身体健康的年轻人的宣泄。儿童和老人应小心避免脱水或电解质紊乱。醋含有某些细菌

出现食物中毒症状时,首先停止食用中毒食物,立即向急救中心120求救,并将中毒者送往医院洗胃、通便和灌肠。有些患有冠心病、高血压等基本疾病的老年人应该特别注意护理。血液粘度增加可能会导致疾病恶化。应特别注意保存导致中毒的食物,并将其送到医院进行检疫。如果附近没有食物样本,病人的呕吐物和排泄物也可以保存。确定用于治疗的有毒物质非常重要。你越早去医院,抢救就越好。如果需要两个多小时,毒素被吸收到血液中会更危险。重度中毒患者应禁食半天左右,并可接受静脉输液。在他们的情况改善后,他们还应该吃一些易消化的食物,如米汤、稀粥和面条。

youtube.com