界涌北信息网

“制止施暴反被拘”当事人获奖 他说下次还会挺身而出

“停止暴力和反被拘留者”获奖后,“停止暴力和反被拘留者”一方获得了“勇敢奖”,虞照说:“如果再发生这样的事件,他仍然会站起来好好照顾“学位”

虞照获得荣誉证书

昨天,引起关注的“停止暴力和反被拘留者”事件有了新的进展。黑龙江省的一名年轻人虞照被评为阻止一名男子实施暴力的勇敢和先进分子。18日上午,《北京青年报》记者从虞照律师事务所获悉,同一天,福州撒玛利亚基金会召开了表彰大会。虞照荣获福州市见义勇为先进分子荣誉称号,荣获福州市见义勇为奖,并获得三等奖3万元。

授予先进撒玛利亚人称号

在18日举行的第26届福州见义勇为荣誉大会上,虞照前往福州市委礼堂接受福州见义勇为奖。他被授予福州市见义勇为先进分子荣誉称号,并获得三等奖3万元。

福州市奖励和保护见义勇为人员委员会颁发给虞照的荣誉证书上写道:“虞照同志在国家和人民的生命财产利益受到威胁或侵犯时,毫不犹豫地勇于冒险,挺身而出,为保护国家和人民的利益,惩治犯罪做出了突出贡献。经过研究决定,福州被授予“勇敢先进分子”荣誉称号。”

“我会站起来以防这样的事件发生”

北青新闻记者得知虞照是从家乡黑龙江来到福州领奖的。收到荣誉证书和奖项后,虞照对着镜头微笑。他说他“非常高兴”获得福州勇敢先进分子的荣誉称号。虞照说他现在变得更加成熟了。将来,他会站出来面对这样的事件,但会更加注意保证的“程度”。

虞照的律师陈凡说,“谢谢你关注这个案子。我相信将来会有更多的“虞照”挺身而出做好事,这将使社会更加焕然一新。“

曾因阻止他人暴力而被拘留。

据本报记者此前报道,2018年12月26日晚,在福州市金安区工作的黑龙江男孩虞照,发现楼下有一名女子呼救,下楼制止暴力,在打斗中踢了罪犯腹部,因涉嫌故意伤害被警方拘留14天,随后被福州市公安局金安分局移送金安区人民检察院审查起诉,罪名是玩忽职守造成重伤。

2019年2月21日,福州市金安区人民检察院根据《刑事诉讼法》条第一百七十七条第二款的规定,决定不起?哂菡铡K婧螅=ㄊ∪嗣窦觳煸褐甘靖V菔腥嗣窦觳煸憾源税附猩蟛椤?

检察机关经审查认为,虞照的行为是正当防卫,不应追究刑事责任。最初的不起诉决定认定辩护是适用法律的错误,决定依法撤销辩护,并决定不起诉虞照。

3月19日下午,虞照收到福州市公安局金安分局《见义勇为确认证书》。

温/我们的记者张西,张向梅

开始阅读全文