界涌北信息网

三部委规定高校不能要求合法生育学生退学

新华社8月3日电根据人口与计划生育委员会网站上的信息,为进一步明确有关部门和高校在计划生育管理和为高校学生服务方面的职责,妥善解决高校学生计划生育相关问题,维护其合法权益,人口与计划生育委员会、教育部、公安部近日联合发布了《高校学生计划生育意见》。以下是意见的全文:

1。做好高校学生计划生育工作

各级人口和计划生育行政部门应建立健全相关制度,有效将高校学生纳入人口和计划生育管理和服务范围。人口和计划生育教育行政部门应当密切配合,指导高校根据在校学生的特点和需要举办专题讲座和公共选修课,大力开展人口和计划生育专题宣传、教育、咨询和指导,普及避孕节育、生殖健康和性健康知识。教育在校学生集中精力完成学业,认真考虑婚育问题,自觉实施计划生育和晚婚晚育。

高等院校应适应计划生育任务的变化,按照促进组织协调、提高效率的原则,设立具有独立职能的计划生育办公室。负责教职工和流动人口的计划生育工作,以及学校学生的计划生育管理和服务。并根据教职工、流动人口和学生人数的一定比例,配备专(兼)职计划生育人员。

高校学生管理等相关部门应积极配合计划生育办公室做好计划生育宣传、教育和学生管理服务工作。

II。加强已婚学生的生育管理和服务。

高校应建立在校学生婚姻状况登记备案制度,及时掌握在校学生的婚姻状况。已婚学生应自觉遵守人口和计划生育法律法规及高校学生管理的有关规定。已婚学生《生育服务证》,夫妻双方均为大学生,且户口为高校集体户口的,在女高校集体户口所在地办理。如果配偶一方为大学集体账户,另一方为非大学集体账户(即家庭账户或其他单位集体账户,下同),应在另一方账户所在地办理;如果夫妻双方都是非大学集体账户,则应在妇女账户所在地办理。

处理《生育服务证》和生孩子应包含在学生的人事档案中。

为了保护母亲和婴儿的健康,维持学校正常的教学和科研秩序,建议已婚女学生在分娩时办理停学手续。对于已婚学生的合法生育,学校不得以其生育为由辍学。已婚学生计划生育技术服务属于国家规定的免费基本项目,其费用由高校统筹解决。已婚女学生怀孕检查、分娩等费用按照学校有关规定执行。原则上,生孩子的学生毕业后将在工作单位或社区获得《独生子女父母光荣证》,并按规定由独生子女父母给予奖励。

大学生在校期间非法生育的,按照其户籍所在地的人口和计划生育规定处理,其所在学校可根据情节轻重给予处罚。那些和我聚会的人

youtube.com