界涌北信息网

中国粮油学会首席专家王瑞元:海洋油脂大有可为

新华社青岛8月8日电“虽然海洋石油目前仅占世界主要植物油产品总产量的1%-2%,但由于其富含二十二碳六烯酸(DHA)、二十碳五烯酸(EPA)等独特成分,被广泛用于医药、保健品和食品,海洋石油工业在中国将会迅速发展。”8月8日,“食用海洋石油系列标准研讨会暨中国海洋石油产业发展论坛”在青岛举行。中国粮油协会首席专家、石油分会主席王瑞元在论坛上表示。

8月8日,食用油系列标准研讨会和中国海洋石油产业发展论坛召开。王瑞元认为,海洋油不同于其他富含饱和脂肪酸的动物油。它们富含n-3多不饱和脂肪酸(PUFA),其中二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA)具有多种生理功能。中国商品海洋鱼油的生产总体上还比较晚,国内鱼油的产量相对较小,近年来只有3万吨左右。除了主要用于化学工业和养殖业外,目前不到5%的鱼油用于食品和保健行业,而且大多数鱼油质量差。因此,中国每年进口大量鱼粉和一定量的鱼油。

王瑞元说:“美国国家医学研究所建议每日摄入的二十二碳六烯酸和二十碳六烯酸总量为160毫克。根据调查,中国居民的二十二碳六烯酸和二十碳六烯酸的总摄入量仅为每天37.6毫克,急需补充。因此,开发利用海洋石油意义重大,海洋石油潜力巨大。”

对此,国家粮油标准化技术委员会秘书长龙李玲也表示:“海洋是未来的“粮仓”。海洋油脂富含特殊的生物功能,开发利用价值巨大。”中海海洋科技有限公司董事长梁忠也表示,据统计,从2015年到2018年,全球鱼油的市场价值将以5%的复合年增长率快速发展。“虽然中国海洋经济如火如荼,但中国食用海洋鱼油市场仍方兴未艾,外国企业长期觊觎中国市场。制定一系列食用海洋石油标准迫在眉睫。”

王瑞元说,由于海洋鱼类的品种和加工方法不同,我们必须针对不同的海洋石油产品制定相应的标准。“本次会议主要讨论《沙丁鱼油》、《金枪鱼油》和《鱼油》标准。从保证食用海洋石油的质量和安全出发,根据海洋石油的独特性,进行广泛的研究,制定合理的指标。

据悉,本次论坛由国家粮油标准化技术委员会、油脂子技术委员会、青岛西海岸新区管理委员会、青岛董家口经济区管理委员会、中国粮油协会联合主办。