界涌北信息网

长沙本地红心红龙果已经开始成熟上市(图)

长沙本地红心红龙果已经开始成熟上市(图)

[指南,中国水果网]在炎热的夏天,吃一顿香甜清爽的火龙果是非常愉快的。对于长沙县的居民来说,如果新鲜的火龙果能在当地采摘,那就太好了。日前,记者在长沙仙绿会种植合作社看到,当地栽培的火龙果已经开始成熟上市。

火龙果属热带植物,生长温度应在20-30℃之间,冬季不应低于8℃。当平均温度低于10℃时,它将停止生长。进入黄兴镇仙绿汇种植合作社,火龙果挂在仙人掌状的长茎上。成熟的像点燃的红灯笼,而未成熟的仍然是翠绿的。“今年雨水更多。与往年相比,火龙果的出菇时间有所推迟。基地负责人温璜告诉记者,火龙果有白花、大花、直径20厘米、长30厘米,因此被称为“执法者夫人”(Lady Enforcers)。“与昙花相似,火龙果花晚上开放,白天一见到阳光就会枯萎。之后,火龙果将在大约22天内成熟,从绿色变成玫瑰色。”

“基地主要是红肉火龙果。与市场上普通的白肉火龙果相比,它具有更高的成熟度和更甜的口感。”看着这些诱人的火龙果,听着温璜的介绍,记者的胃口立刻被勾起来了。

第一次种植失败,所有的果树都冻死了。

让火龙果在长沙县过冬不容易。为了避免风险,温璜在种植之初就把他的三部分菜地作为“试验场”。他建立了塑料温室,观察进口品种能否在长沙寒冷漫长的冬季生存下来。结果,一场又一场的冷雨过后,30多株火龙果幼苗冻死了。

试种的第一年以失败告终,这引起了温璜的怀疑,但他没有放弃。温璜在接下来的一年里引进了400多种植物,吸取了上一年的经验教训,减少了塑料大棚骨架之间的间距,这样大棚就不会有积水和积雪,也就减少了雨雪对大棚温度的影响。为了掌握幼苗的生长,黄文怡一有空就进了棚子,在20℃左右的棚子里汗流浃背。

2013年夏天,“实验场”终于取得了成果。看到第一批龙果诞生,温璜“像欢迎自己孩子的诞生一样兴奋”。

解决技术问题,种植前景广阔。

事实上,近年来长沙县其他合作社也相继尝试种植火龙果。然而,由于技术不成熟,许多火龙果在冬天冻死了。此外,由于对火龙果种植各个方面的大量投资和早期产量低,其他合作社已经退出。"要做农业,一个人必须独立完成并坚持下去."温璜总结说,农业早期阶段的投资很大,遇到困难时,尤其是在处理新事物时,不应半途而废。坚持到底肯定会有回报。

今年是温璜种植火龙果的第三年。经过这三年的经验积累,火龙果越冬问题不再是基地的问题。温璜告诉记者,除了在四个塑料温室里种植红肉火龙果外,基地还设立了一个专门的区域进行品种研发和试验。"现在有五个品种,包括双色肉火龙果和黄色皮红心火龙果."通过品种改良和新品种引进,以及肥料的自配,黄色稳定的火龙果基地发展越来越好。"只要这些技术问题得到解决,火龙果在长沙县的种植前景十分广阔."温璜自信地说。