界涌北信息网

我国利用探空火箭开展空间环境垂直探测再次取得成功

新华社海口4月27日电(记者吴锟鹏)27日凌晨2点,中国科学院国家空科学中心在海南省儋州市中国科学院海南勘探空系发射了“鲲鹏-1B”863计划空环境垂直勘探试验探测器空火箭,开展了一系列科学勘探和技术试验任务。它首次成功获得了电离层原位探测数据,并获得了一些成功的技术测试。

据报道,中国科学院国家空科学中心是本次实验的主要单位,负责箭科学仪器、球形探头空仪器和服务平台的开发,以及发射场、遥测、地面和科学应用系统任务。 这次发射是在子午线项目的支持下,中国恢复火箭探测空活动后,在空之间重新发射垂直环境探测。

试验是在海南勘探空火箭发射场进行的,该发射场的高度为从西向南87.3度。 火箭到达316公里的高度,从起飞到溅落大约需要10分钟。 这次试验任务的运载工具天鹰3f两级固体燃料火箭发动机是由中国航天科技公司下属的空间动力技术研究所研制的。

据中国科学院国家空科学中心主任兼试验总指挥吴吉介绍,探测器空火箭是进行空探测器和科学试验的有效探测工具,与其他空探测器相比,探测器空火箭成本低,研制周期短,发射时间有限。 使用探测器空火箭,可以在高度方向上垂直探测大气层各层的结构成分和参数,以及电离层、地磁场、宇宙射线、太阳紫外线和x射线、陨星尘埃等各种日地物理现象。可以被研究。 同时,还可以为该层空旅游业和超高速飞机的未来发展提供相关背景信息

"在这次试验中,中国首次在探索空火箭上使用鲲鹏-1B箭头式姿态控制系统和柔性碳纤维伸缩杆。它可以更准确地获得空之间的磁场和电场矢量数据,这对深入研究低纬度电离层空环境和提高未来火箭探测空的技术能力具有重要意义 ”吴季说道

据了解,中国科学院海南勘探空系成立于1986年。除了探测空火箭发射能力之外,它还拥有近十种空环境地基综合观测设备。它靠近赤道的地理位置在世界上具有突出的观测优势。 在“十三五”期间,发射场还将承担更多的发射任务。计划逐步将发射周期发展到一年一轮、一年两轮甚至更多。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:陈鸿宇