界涌北信息网

“废话”加“注水”国产电视剧为何陷入了又臭又长的境地

随着人们生活节奏的加快,普通的上班族没有时间和精力仔细咀嚼电视剧。如今,电视剧需要用进度条观看或者快进两倍。

根据一项调查,中国近70%的年轻人将通过快进观看电视剧,国内电视剧是双速播出的最受冲击的地区。

很久以前,进度条的功能不是快进,而是为许多粉丝“回放”。不理解或不理解的段落需要反复播放,直到他们完全理解对话和这个镜头所表达的意思。当时,看这部戏被称为“啃”这部戏。我的朋友们经常对我说,“今天我又啃坏了某某人的戏。”

除了人们生活节奏快之外,还有一个非常重要的原因就是许多国家的人们喜欢快进去看电视剧,也就是说,一些国内电视剧变得越来越“水”。观众不愿意在这些粗制滥造的电视剧上浪费宝贵的时间。

《隋唐英雄5》

然而,我们的许多电视剧却恰恰相反。他们没有集中内容使情节更加紧凑,而是形成了一种“泛滥”的氛围。如今,一部国产剧没有70或80集,你可以称自己为大型古装剧。虽然现代戏剧没有古装剧大,但许多都有40多集。

与20世纪90年代相比,这是一个多重增长水平。许多电视剧看起来很慢、很长,大量无聊和无意义的情节仅仅是为了收集数字而存在的。演员的台词不会根据角色的情绪和情节的需要而改变,但可以是慢的或慢的。一个词可以说得很清楚,但不能说得很清楚,而且毫无意义。它与情节的发展和推进无关,也与人物的塑造无关。它纯粹是无话可寻,已经完全退化成一个没有营养的“戏剧拖神器”。

为了扩大电视剧的规模,编剧们增加了许多与主要情节无关的角色,并尽可能增加了他们的角色。

《隋唐英雄5》

各种慢动作也不加区别地使用。这部电视剧的总节奏怎么会慢呢?情节的“记忆”片段变成了“延长”情节的杀手。在情节推动的空白空间里,他们使用各种倒叙作为填充。

这种情况当然有利可图。电视连续剧背后是一场由制片人、广播员和广告商参与的“大游戏”。今天的电视剧是按集数出售的。一部电视剧集越多,自然会卖出越多的钱。

此外,高价电影明星的成本也需要通过增加电视剧集的数量来弥补。

当一个电视节目着火时,接下来会是续集。只要有人一直在看电视,并能产生效益,电视节目的链条就不会被打破。它持续的时间越长,自然会赚到越多的钱。

《权游》艾美奖颁奖台上的首席创作者

为什么外国电视剧能阻止这种现象?关键在于剧本,这样本来应该结束的剧本就可以继续讲述这个故事,没有任何不和谐的感觉。这是对编剧的一个重大考验。在美国电视剧中,剧本是该剧的灵魂。为了保证剧本的制作水平,编剧可以雇佣十几个优秀的编剧来创作和润色剧本。其中,风靡全球的美国电视剧《权力的游戏》曾经拥有一个多达17人的编剧团队。

在我们这个行业,编剧在许多戏剧中是最没有价值的。他们把大部分费用花在邀请交通明星上。在一部电视剧中,交通明星可以占到整部电视剧总投资的50%,这令人吃惊。

因为我们的交通明星有很高的社会地位,他们自然会有更多不该有的特权。他们可以用自己的编剧来干扰剧本,甚至剧本本身也为演员服务。

注水代表《爱情公寓4》

在韩剧和美剧的制作过程中,编剧团队不仅可以对剧本毫不妥协,而且在演员的选择上也有很大的决定权。他们选择演员的标准和想法与我们完全相反。他们在选择适合角色的演员,我们真的创造了适合演员的角色。在美国戏剧的制作团队中,一些著名的编剧超越了演员和导演。

此外,广告植入也是导致情节拖延和尴尬的罪魁祸首。在多重利益的入侵下,这个国家的剧烈变化已经“臭而长”。在满足各种兴趣需求的同时,它牺牲了广大观众的观看体验。双速广播是对这一现象的最大讽刺。

Classic Long Play 《武林外传》

即使为了挤出剧中的“水”,各种“脱水”的短片和文本解释也应运而生,成为观众快速理解剧情的重要手段。由于严重的洪水泛滥,一些国内戏剧被迫引入只有原戏剧长度三分之一的缩短版本。

虽然随着社会的快速发展,生活节奏越来越快,但“吃”的方式已经成为普通大众的奢侈品。

但即便如此,80集的《武林外传》和52集的《与青春有关的日子》仍然不会厌倦观看,尤其是被称为“食物神器”的《武林外传》,完全不受任何时间和地点的限制。地铁上、餐桌上、厕所上或工作站上,歌剧迷可以反复咀嚼它。

Classic Long Play 《与青春有关的日子》

因此,一部电视剧能否让人冷静下来仔细品味的关键在于作品本身的质量。观众选择了“双速剧”,这实际上是对这些“注水剧”的无声抵抗。所谓“慢工细作”是指电视剧需要精心制作以确保质量。整体节奏紧凑,演员的表演技巧也在网上,编剧尽了最大努力。这类电视剧的每一帧都值得思考。

今天,我国影视产业的发展应该进入追求质量的阶段。虽然长期收藏可以在短时间内抢占市场份额,并立即获得最大利益,但从发展的角度来看,这只是短视的体现。只有真正高质量的作品才能在适者生存的良性循环中持续下去。