界涌北信息网

浙江丽水青田县:海外谋生华侨回国当农民凭养田鱼再度走上世界舞台

2014年亚太地区第34届“世界粮食日”纪念活动最近在泰国曼谷结束。来自浙江青田的金跃平获得了“模范农民”的称号,成为今年唯一获得该奖项的中国农民。谁能想到,在这片土地上打滚多年的金跃平,也是一个在法国生活多年的华侨。2007年,他回到家乡,成功地带动了大量当地农民致富。

2014年亚太地区第34届“世界粮食日”纪念活动最近在泰国曼谷结束。来自浙江青田的金跃平获得了“模范农民”的称号,成为今年唯一获得该奖项的中国农民。

谁会想到在这片土地上打滚多年的金跃平也是一个在法国生活多年的华侨。2007年,他回到家乡,以“合作基地农民”的方式发展稻田养鱼,成功地带动了一大批当地农民致富。

回到家乡开始自己的事业,而不是成为一名海外华人成为一名“农民”

当他第一次见到金跃平时,他正在原来孵化场的鱼苗基地喂鱼。这位50多岁的男子回忆他获奖的情景时仍然很激动:“当我被告知要获奖时,我非常激动。有五个人获得了这个奖项。我是中国唯一获得这一荣誉的农民。”

谁会想到印象不太深刻的金跃平也是一名华侨,十几岁时出国到法国谋生。当谈到他为什么回到家乡创业时,金跃平说,这是一个偶然的机会,让他有了回到家乡创业的想法。

金跃平来自青田县房山乡松树下村。2007年,当他回到家乡找鱼吃的时候,他看到鱼在家乡的稻田里游得非常漂亮,他父亲小时候收割水稻时脸上的笑容出现在他的眼前。这无疑触动了他内心的故乡情结。

从那以后,金跃平又在家乡看到了这么多荒地,真是遗憾。金跃平得知房山是世界上重要的农业文化遗产保护区后,甚至确认回家“务农”的前景是无限的。"无论如何,像我们这样的海外游客最终会回到他们的祖国."金品岳解释了他回到家乡创业的另一个原因。"无论如何,我们必须留给下一代几英亩好土地。"这样,尽管遭到家人和亲戚的强烈反对,金跃平还是毅然回到了家乡,成为了一名“农民”。

抱团的发展让农业更加富裕。

2007年8月,金跃平回到家乡创业,但道路并不像他想象的那么简单。当他第一次当农民时,他很困惑,不知道从哪里开始。后来,他想起了国外的商业模式:要制造任何产品,首先必须有一个品牌和自己的商标。所以他也注册了自己的商标。

当商标可用,基地建成后,他开始高价从房山人那里购买传统的农家鱼品种。鱼类物种在他自己的基地被发现和孵化。他认为收获很多鱼苗很容易,但他没有想到的是,虽然很多鱼苗孵化出来了,但很少存活下来。

这真的吓到金跃平了。为此,他走遍了整个山区,问他的父亲和以前在田里孵出鱼苗的老农民,但他们不知道为什么。反复碰壁的金跃平当时非常沮丧,但不愿放弃。因此,他去上海研究稻鱼共生技术。从学校回来后,所有问题都得到解决,孵化出的鱼苗成活率逐年提高。

2010年,金跃平和几个农民在房源田成立了专业养鱼合作社,开始在稻田养鱼试验。2011年,他通过土地流转从村民手中承包了50亩稻田,建立了2000平方米的养鱼基地和40多亩稻田养鱼基地,并动员周围农民加入稻田养鱼,开始了抱团的发展。

在金跃平的带动下,他周围的80多名农民加入了他的团队,以“合作基地农民”的方式发展稻田养鱼。一路上,每个村民的月平均收入超过1

他说:「目前,我们正准备在外地进行QS认可干鱼的工作。如果该领域的干鱼没有认证,出国仍然相对困难。”至于未来,金跃平充满信心。他说,他想成为中学生实验基地,提供农家乐等一站式服务,传承传统农业技术,创造新的活力。