界涌北信息网

猪价直逼历史高点年内或将持续高价

三月是猪肉消费的传统淡季,但最近猪肉价格的上涨是显而易见的,达到了历史新高。根据国家发展改革委19日公布的数据,截至3月9日,全国生猪粮价格比为9.13 1,已经进入黄色预警区。

在经历了“历史上最长的亏损生猪周期”后,自去年以来,中国生猪价格进入了新一轮上涨通道。最近,生猪价格逆势上涨,接近2011年创下的每公斤19.6元的历史新高。

中国生猪预警网首席分析师冯永辉表示,去年7月生猪价格突破每公斤16元时,生猪养殖业迎来了人均利润300元以上的时期。9月份以后,尽管生猪价格略有下降,但仍保持在每公斤16元以上,养殖利润从300元稳定到了年底。

为什么生猪价格在淡季不疲软,接近历史高点?据业内人士分析,这主要是由于生猪养殖业在过去两三年持续低迷,加上环保门槛不断提高,以及“禁区”和“限制区”的划定。许多农民,特别是临时工,在市场和环境保护的双重压力下退出了市场。因此,今年能够繁殖的母猪和生猪数量已经减少,“减产”的效果已经开始显现。

国家发改委表示,从生猪生产周期来看,生猪价格最近一直处于高位,有所回升和补偿。这是过去三年来生猪价格低导致产能调整的结果。有利于提高农民的经济效益,调动农民的积极性,促进生猪生产的发展,保证猪肉在市场上的供应。

行业分析师指出,母猪和生猪库存的持续下降意味着生猪供应紧张在短期内仍难以改变,其高价和利润可能会持续到今年年底。

国家发展和改革委员会也指出,猪粮价格比例较高,可能会导致农民过度补摊,导致生猪生产能力过度扩张,从而导致生猪价格很快进入下行通道。建议养猪户理性判断生猪价格未来走势,进一步增强风险意识,合理安排摊点补货。

(来源:郑州日报)