界涌北信息网

兰州机场回应“天价牛肉面”:最贵78元是套餐

兰州机场回应“天文牛肉面”:最贵的78元是套餐

靳每日经济新闻2018年8月24日

近年来,“高价饭菜”不时被曝光,尤其是在风景名胜区,机场和其他地方,但是它们经常被消费者吐出来。

8月22日,兰州中川机场的81元“平价牛肉面”被曝光,这使机场的高价餐再次引起关注。兰州机场价格事件的情况如何?为什么机场高价餐饮问题难以遏制?对此,记者进行了多方采访。

甘肃省发改委:我不知道情况

据新浪财经22日中午报道,微博大V“博联马茂林”发布文件称,兰州中川机场一家饭店的一碗牛肉面78元,外加3元餐具,总计81元。博客作者还质疑:“在机场内外相距一百步之遥,为什么牛肉面能反转10次?”“这仅仅是一个简单的成本问题吗?”

事实上,许多乘客在机场遇到了高价的餐厅,许多明星吐口水。 2016年8月,演员刘小青曾在机场吐出一碗面条的价格高达90元。据公开报道,李一峰,黄晓明,吴其宪,黄安,何冰和着名的大V等数十位明星都表示自己经历了“机场被屠杀”。

22日下午,兰州机场牛肉面价格上涨的消息传出后,记者通过微博的私信核实了给马小林的信,并回答“没有其他细节”。

兰州机场的一位人士告诉记者,“仍然需要了解具体情况。”但是,此后,记者多次致电,没有人回答。

甘肃省发改委价格管理处有关人士告诉记者,情况尚不清楚。消息人士称,定价受市场调控,有些价格需要指导,但不能直接干预。 “这确实令人发指,我们将进行调查。”

记者注意到,尽管国内机场价格受到批评,但许多地方已经开始整顿。例如,广州市政府网站在今年年初发布了《广州市民用运输机场管理办法》法规。从2月1日起,广州机场的餐饮价格不得高于市中心。重庆市还建议机场管理机构规定,运营人提供的商品和服务的价格不得高于重庆市区内具有相同商标,商品名称,品牌或类似商品和服务的价格。

但是,尽管国内机场致力于“在同一城市提供相同的质量和相同的价格”,但机场餐饮中仍然存在许多高价现象。

专家:机场有责任控制价格

中国民航总局公布的《2017年民航行业发展统计公报》显示,2017年,中国乘飞机旅行的旅客为5.51亿,比上年增长13%。当乘飞机旅行逐渐成为越来越多的普通人的选择时,高价辅助服务与平民客户群体之间的矛盾变得越来越突出。

为什么机场餐饮价格高?许多人将其归因于租金。一些分析家认为,商店租金是餐饮运营成本的最大组成部分。机场商店特别明显。机场餐饮店的平均租金约为城市餐饮店的二至三倍。根据另一分析,机场餐饮定价的成本包括:商店租金,餐厅装修成本,食品的长途运输成本和人工成本。参照餐饮业的一般标准,商店租金占收入的比例低于13%是适当的,但目前主要机场商店的租金约占收入的20%。

同时,机场客商还具有竞争少,淘汰率低的特点。机场的位置通常偏僻,周围通常没有综合的商业区。一旦企业抓住机会,即使服务质量不好,价格高昂,公众也没有太多选择余地。

民航专家林志杰告诉记者,在机场所谓“高价饮食”的最大原因是它是一种垄断资源。他建议,从为旅客服务的角度出发,有必要加强管制。 “你不能让商人想卖出越来越贵的东西。他们应该采取限制措施和其他措施。当前的'同一个城市,同一个价格是好的。'

林志杰认为,机场是有责任的。有很多方法可以管理它,例如,收取租金的方式可能会有一些变化。此外,他还建议机场应有更多不同等级的商品,以满足消费者的个性化需求。

目前,中国许多主流机场都承诺在同一城市提供相同的价格。民航业资深专家李小金在接受采访时指出,兰州中川机场裸露牛肉面事件是合法的,但却是不合理的。由于它不是基本消费,并非每个人都必须在这里消费,因此价格法很难对此加以限制。

李小金建议,机场应开设更多大型饭店,以促进市场竞争,以达到相对合理的价格。他还举借国外机场为例。外国机场已成为区域经济发展中心,而不仅仅是进入和离开的地方。 “如何利用良好的形象吸引游客消费并带来更多广告价值,是更值得思考的问题。问题”。

兰州机场回应“天文牛肉面”:最贵的78元是套餐

8月23日,兰州中川机场发布微博通知,回应此事件

感谢旅客和社会各界对兰州机场服务工作的关注和监督。 8月22日,微博用户发来一条消息,一些在线媒体转发说:“兰州中川机场一家饭店的牛肉面价格很高”,兰州机场对此表示高度关注,并首次向机场核实“兰州”。着名的小吃店,基本情况如下:餐厅的牛肉面价格明晰,有牛肉面套餐,价格从38元到78元不等。其中78元套餐包括1碗牛肉面,1份牛肉,1个鸡蛋,1份冷鸡,1份冷沙拉和1杯清凉饮料;餐具包括免费的消毒筷子或2元一次性餐具套装,您可以选择。同时,机场内不同地点的单碗牛肉面有12元,还有牛肉面28元,38元,48元,58元。

8月23日上午,兰州机场已与有关政府监管部门合作完成现场检查。微博中提到的牛肉面是套餐。这不是一碗牛肉面。牛肉面以明确的价格出售。针对微博反映的机场牛肉面价格偏高,兰州机场将积极与餐饮客商商谈,合理调整牛肉面的品种和价格,不断提高服务质量,更好地满足旅客就餐需求。需要。