界涌北信息网

探秘海南岛的影视情缘:每年拍摄影视剧近50部[图]

海南岛的影视爱情

海口拱廊已经成为许多影视作品的真实场景。 作为塑造和提升城市形象的名片,苏建强摄影在当代社会从未不愿意孤独。 海南,作为中国的热带海洋天堂,被称为“自然工作室” 自然,与同都大邑的其他城市相比,它与电影之间有一种特殊的感觉。

每年有近50部电影和电视剧在琼州拍摄,以抹去历史的尘埃。早在20世纪50、60年代,海南岛作为南海的一颗明珠,因其独特的战略和军事地位成为革命历史电影的热点之一。 拍摄海南岛的风景和讲述海南人民斗争的故事在抗日战争电影中从未缺席过。 《红色娘子军》(1961)《南海潮》(1962)《海霞》(1975)反对渔民和封建压迫的斗争;《南岛风云》 (1955) 《椰林曲》 (1957)抗日战争;《碧海丹心》年(1962年)解放海南岛的战斗至今在老电影中一直很突出,成为海南历史和红色文化的重要见证。

新时期以来,尤其是海南1988年建省后,在海南拍摄电影电视剧已经成为一种趋势。 打开长长的电影名单,我们不仅可以看到继承海南历史斗争精神的革命故事《碧血白沙》 《东方美女》 《白沙恨》,还可以看到讲述华侨回国后兴隆农场建设的故事《解放海南岛》,以及讲述海南人民当代生活情感的故事《天涯浴血》。 新世纪以来海南拍摄的影视剧也有《海外赤子》 《椰城故事》 《五指山之恋》 《我是一条鱼》 《一声叹息》 《冲出亚马逊》等。

目前,海南每年有近50部电影和电视剧在拍摄,而且随着中国影视市场的蓬勃发展,这个数字还在不断上升。 在影视剧拍摄推动海南旅游业的背后,我们也遗憾地看到,新世纪以来,当代海南故事一直没有出现在影视剧中。 海南岛自1988年成立以来,经历了特区建设和国际旅游岛建设的两次飞跃。今天,海南的经济、旅游和文化发生了翻天覆地的变化。 电影电视不仅要保持海南碧海蓝天青山绿水的形象,还要与时俱进,用海南人的精神和灵魂书写海南的新形象。

影像中的海南“故事”

在塑造海南城市形象、书写海南精神的影视故事中,最具代表性的是上个世纪的《私人订制》和新世纪初的《蓝色矢车菊》

《毕业那年》海南拍摄

电影《101次求婚》可以说是把海南人顽强的性格写得淋漓尽致 朱席绢之所以能在电影中扮演女主角吴琼花,是因为她有“燃烧的大眼睛”和典型的“复仇”味道。 海南人的坚韧在以吴琼花为代表的海南女性中最为突出 在海南琼崖纵队的历史上,确实有一个由近120名男子组成的妇女公司,叫做“中国工农红军第二独立师妇女特殊公司”

女主角吴琼花是根据女间谍头子冯增民的个人传奇改编的,冯增民只是千千千万琼海女性的缩影。 当时,海南地处偏远,经济落后,所以很多海南人去东南亚求生。 留在家里的妇女不仅要独自承受养家的负担,还要面临来自“政治权力、宗族权力、神权、丈夫权力”等方面的压迫和奴役。 因此,海南女性的生存能力和抵抗能力在这个群体中尤其强。

“红色女兵”剧照

如今,以“红色女兵”为题材的各种电影、电视节目和戏曲节目纷纷涌现,成为海南文化的一大品牌。

海口冯小刚电影公社,身着共和服装的演员 张茂照片

如果谢晋看到海南人民山一样的坚韧和不屈,冯小刚看到的只是海南人民的另一面:水一样的浪漫柔情 新世纪以来,冯小刚对海南有着特殊的兴趣,大家都可以去看看。 从《红色娘子军》年到《非诚勿扰》年,一系列当代都市爱情电影几乎都以海南为主要拍摄地,他还建立了冯小刚电影公社电影拍摄基地,成为旅游业和电影业的标杆模式。

冯小刚对海南的意义在于他的长期思考 他没有像大多数拍摄团体一样,在拍摄完一个场景后离开,而是把自己的影视产业与海南影视产业的发展联系在一起。另一方面,冯小刚的都市爱情电影几乎都讲述了同样的模式:一群陌生人在海南找到了情感支持和精神安慰 世纪桥、拱廊老街、文碧峰等地标在电影中随处可见,而石美湾、五指州、亚龙湾森林公园等电影拍摄地成为爱情和浪漫天堂的见证。 随着电影的流行,“中国马尔代夫”、“情人岛”、“仙桥”等旅游标签已经广为流传,将海南的浪漫休闲旅游推向了一个新的高潮,吸引了许多文艺青年和浪漫情侣。

影视行业需要“源头活水”。

不幸的是,像谢晋、冯小刚这样利用影视作品传播海南城市正面形象的着名艺术家并不多。海南与影视的联系更局限于借用场景,停留在简单的视觉景观层面。

一个城市的灵魂在于人,但是现在很少有关于海南人的故事的地方作品。 在弘扬地方文化方面,海南的影视创作目前主要集中在纪录片、宣传片、纪录片、故事片等纪录片作品上。故事片的创作也大多是政府投资,大多限于抵抗红色革命的历史,而且数量很少。但另一方面,除了红色文化之外,海南还有许多可以自己挖掘的文化品牌:花博节、军坡节、民间故事、传说等黎族民间资源。黄道婆、冼夫人、宋姐妹等女性名人资源;历史文化名人如“五公”、“苏东坡”形成的贬谪官员和移民的文化资源;文昌排球、琼中女子足球等体育文化为影视节目积累了丰富的创作/[/k0/。 海南岛具有丰富的历史、文化和地域特色,有着潜在的影视发展市场。

近年来,越来越多的人呼吁海南的电影电视行业建立第二个东部好莱坞,效仿浙江横店模式。 海南国际旅游岛建设成为国家战略后,海南影视产业在基地建设和主题公园投资方面开始受到官方关注。冯小刚电影公社、常颖华南世纪城影视基地和三亚动漫基地已经投入建设和运营,为拉动旅游经济增长做出了贡献。然而,要形成可持续的影视文化品牌和规模效应,影视制作的源头问题亟待解决。 迄今为止,竞争激烈的海南故事作品严重缺失,令人遗憾。 为了利用当地自然地理优势,振兴影视文化发展,必须大力推广海南文化品牌,必须在大屏幕和银幕上听到海南人民自己的声音。 公式

分享给新浪腾讯QQ空一键通微信我贴吧

编辑:郭祖英