界涌北信息网

外交部:或直接在美起诉外逃犯让其在美受审

卡通:跨境查封和追回

外交部昨天为中外媒体举行了关于国际反腐败查封和追回的吹风会。外交部条法司司长徐宏在吹风会上表示,截至今年11月,中国已缔结39项引渡条约和52项刑事司法协助条约,其中29项引渡条约和46项协助条约已经生效。

中国与法国、西班牙、澳大利亚、意大利、葡萄牙和其他西方发达国家签署了引渡条约。与美国、加拿大、法国、西班牙、葡萄牙、澳大利亚、新西兰、联合王国、比利时签署了刑事事项司法互助条约 徐宏表示,中国积极参与《联合国反腐败公约》谈判、条约执行及相关工作,为追查和追回被盗货物奠定了多边法律基础。“自今年以来,中国大大加强了宣传《公约》的努力,特别是当中国最高领导人亲自参加这项工作时。其他国家已经表示,它们不会成为腐败分子逃避犯罪的避风港。”

徐宏还表示,一些国家对与中国签署引渡条约持消极态度,一些外国法官由于对中国法律和司法实践缺乏了解,决定不引渡或遣返。“目前,与美国的更大障碍是两国尚未签署引渡条约,而美国法律规定,只有签署双边引渡条约,才能开展合作。” 徐宏表示,中国曾询问美国是否可以签署引渡条约,“但美国似乎还没有准备好。” 在这种情况下,只能采用其他替代方法,如遣返或在美国直接起诉,允许嫌疑人在美国受审等。

关于澳大利亚,徐宏说,中国已经与澳大利亚签署了引渡条约,中国已经通过,但澳大利亚议会尚未批准。“在习近平主席访问澳大利亚期间,双方也谈到了此事,澳大利亚表示将加快批准。” 2004年4月,通过中美执法合作联合联络小组(JLG)合作平台,中国成功地将中国银行挪用数亿美元的主要嫌疑人余振东从美国遣返回国。

案例2中国和加拿大通过司法和执法合作磋商机制取得了许多具体成果。加拿大将潜逃12年的赖昌星和合同诈骗犯曾汉林遣返中国,并协助李东湖和李董哲回国自首。

案例3 2012年8月,在中国持续的政策攻势和强大的逮捕压力下,涉嫌巨额诈骗的犯罪嫌疑人高山从加拿大回国自首。