界涌北信息网

LED家居照明 小灯泡演绎灯具风云

1月25日,在天津滨海新区塘沽环渤海建材城,正在装修的李翔正在寻找节能灯。 “我听说发光二极管(半导体照明)相当节能 所以我在找它 “但是李湘没有找到 “我很失望。我不知道这种灯什么时候上市。 “

发光二极管更节能?天津中环电子信息集团有限公司总工程师秦荆轲表示:作为固态光源的新概念,发光二极管照明具有明显优势,比白炽灯节约80%以上的电能,比汞灯和钠灯节约60%以上的电能。 发光二极管照明以其无与伦比的节能、环保、长寿、可控等技术优势,成为近年来世界上发展前景更广阔的高新技术之一。

如何打破成本瓶颈?

上游芯片技术是关键

它什么时候能飞进普通人的家庭?秦荆轲表示,目前,这种发光二极管在天津的大型装饰城市还没有见到,但在工装市场,发光二极管已经开始使用。 目前,节能环保是发光二极管产品的主要卖点,但其高昂的价格吓退了普通消费者。

据介绍,发光二极管灯泡的高成本主要来自发光二极管控制芯片。 目前,通用解决方案需要三个控制芯片来控制一个发光二极管光源 由于芯片成本高,终端产品的售价比普通白炽灯和节能灯高出几倍。 产业链长导致产品开发周期长;由于分工不明确,大规模制造尚未成型等。也是重要的原因。

正是在这样的背景下,经过中环集团管理层的慎重考虑,公司决定在集团总部所在的-TEDA微电子社区建设一个发光二极管(半导体照明)产业基地,以扩大和加强发光二极管产业链,更大程度上改善产业链。原材料、外延生产、芯片制造、器件封装、应用产品、设备和仪器等配套产业都在启动或酝酿之中。 在业界看来,这种方法可以达到降低成本和扩大市场的效果。

行业专家持有乐观的预测 中国科学院半导体研究所所长李进民表示,半导体照明的发展速度基本上比每18个月的发光效率高出50%,成本翻了一番。 这就是所谓的摩尔定律(Moore Law),这意味着随着科学技术的发展,商品的性能会越来越好,而价格会越来越便宜。

上游芯片研发新技术的成熟将大大降低发光二极管的单位生产成本,从而消除发光二极管进入普通照明的较大成本壁垒。 一个合理有效的政府组织,加上中国相关的科研能力和企业基础,可以充分实现这一目标。

在中环子公司胡阿祥电子有限公司的生产车间里,该公司的发光二极管照明总监少康表示,发光二极管产品的价格确实比节能灯的价格高得多,但是这种产品的推广不仅仅依靠金钱,社会责任意识也非常重要。 “一个普通的家用灯具在市场上售价超过400元,大约是目前市场上销售的节能灯的两倍。然而,发光二极管灯的使用寿命相对较长。除了节电成本之外,一般来说,前一时期增加的成本可以在两年内收回。 ”他说

未来的“钱景”怎么样?

“低碳”商业机会非常好。

随着“全球低碳经济时代”的到来,“节能减排”成为经济发展的核心,发光二极管照明将取代传统照明指日可待

较新的统计数据显示,2009年,中国内地道路照明市场的路灯数量高达2800万盏,而每年新增和更换的路灯约为300万至400万盏。 如果所有这些路灯都被发光二极管路灯取代,这将是一个巨大的数字。 对于中环集团这样的企业来说,这样的市场内容显然是一座取之不尽的金山。

此外,有专家计算出这样一个细账:如果用10瓦节能灯代替亮度相近的60瓦白炽灯,全国使用12亿盏灯,每盏节能灯每天点亮4小时,每年节约的电量相当于三峡水电站全年发电量。 如果全国所有普通白炽灯都被节能灯取代,全国每年可以节约600多亿千瓦时的电能,相当于中部地区一个省的年用电量。