界涌北信息网

今年以来市场用工需求旺盛

记者17日从国家发展改革委就业和收入分配司获悉,今年第一季度,全国城镇新增就业岗位330万个,市场就业需求强劲。 重点群体就业基本稳定,失业率稳定下降,就业形势继续保持稳定积极趋势。

失业率稳定下降 今年第一季度,全国城镇新增就业岗位330万个,仅3月份就新增就业岗位154万个,比去年同期增加8万个。 3月份,全国城市调查失业率和31个主要城镇调查失业率分别为5.1%和4.9%,比去年同期下降0.1个百分点,为近年来最低水平

市场对劳动力的强烈需求 随着经济规模的不断扩大,市场对劳动力的需求很强,吸收就业的能力也很强。 根据人力资源和社会保障部在一些省份进行的调查,2月份企业对就业的需求同比增长了10%以上。 春节后,员工的平均回报率在90%以上 根据互联网招聘企业对58个城市的监测,3月份企业的招聘需求较去年同期分别增长了50.4%和64.9%。制造业、交通运输、仓储邮政、批发零售、住宿餐饮、文化体育娱乐等行业的招聘需求同比增长40%以上。

重点群体就业形势基本稳定。 2018届大学生就业进展稳定。截至4月1日,全国高校毕业生的签约率与去年同期基本持平。来自13个省的毕业生签约率逐年上升,贵州、内蒙古、广东等地的毕业生签约率上升了5个百分点以上。 今年第一季度,全国城镇就业人数为43万人,比去年同期增加了2万人。 钢铁和煤炭生产工人的安置稳定有序。

国家发改委就业收入分配司相关负责人表示,今后将加强以下几个方面:

首先,将深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策 第二,应努力提高经济发展创造就业的能力。 第三,要努力激发“双重创新”的活力 第四,应努力加强职业技能培训。 第五,努力提高底线保障能力。 第六,努力完善城乡公共就业服务体系。 (记者赵占辉)