界涌北信息网

就业持续增长、社保运行平稳

就业持续增长,社会保障运行稳定

改革释放民生红利

在7月23日的新闻发布会上,人力资源和社会保障部发言人卢爱红透露,今年上半年,中国就业形势总体稳定、稳定,发展势头良好。 从1月到6月,城市新增就业岗位752万个,比去年同期增加17万个。 第二季度末,全国城镇登记失业率为3.83%,比去年同期下降0.12个百分点,达到多年来的最低水平。

"今年上半年,在就业增长和低失业率的情况下,就业质量进一步提高。 工资水平保持增长,就业稳定增加,社会保险覆盖面继续扩大,劳动者权益保护得到加强。 ”卢爱红说道

促进就业的三大因素“稳步前进”

人力资源市场活动是就业形势的晴雨表 根据人力资源和社会保障部的监测数据,第二季度市场需求比达到1.23,同比增长0.12。 全国家企业和2700多万个就业岗位的监测数据也显示,企业的就业需求总体稳定。

与此同时,关键群体的就业总体保持稳定。 大学毕业生的就业水平与往年基本相同。职业教育学院的毕业生受到市场的广泛欢迎,他们的就业水平仍然很高。 上半年,91万就业困难人员就业,农村劳动力转移就业稳步增长。 第二季度末,全国农村流动劳动力总量为1.8亿人,比去年同期增长149万人。

卢爱红指出,从经济增长率来看,中国经济保持了中高增长率,总量持续扩大,对就业的带动作用持续增强。从经济结构来看,第三产业增加值占国内生产总值的比重继续上升至54.3%,第三产业就业人数继续增加,吸纳就业能力进一步增强。从新势头的增长来看,中国的发展势头加快了转型,“大众创业与创新”正在蓬勃发展。商业环境在不断改善。市场参与者不断涌现,创造了大量新的就业机会。

展望下半年,卢爱红坦言,就业领域仍存在一些问题:劳动力供给仍然处于高位,总就业和结构性矛盾依然存在,非常严重。与此同时,外部环境中的一些不确定因素也在增加。 “所有这些都会对就业产生影响,但我们必须充分认识到,中国发展的有利形势和支持经济向高质量发展的有利条件的不断积累,将为扩大和改善稳定就业奠定良好基础。 “

养老基金的投资和运营稳步推进。

在社会保险运行中,今年1月至6月,全国基本养老、失业和工伤基金总收入为2.65万亿元,同比增长19%。支出总额为2.15万亿元,同比增长18%。该基金的运作稳定并有所改善。

其中,基本养老保险基金的投资和运营稳步推进。 “截至6月底,全国14个省(区、市)与社会保险基金理事会签订了委托投资合同 卢爱红说,这14个省是北京、山西、上海、江苏、浙江、安徽、河南、湖北、广西、重庆、云南、西藏、陕西和甘肃 目前,合同总金额为5850亿元,其中已收3716.5亿元,投资已开始。其他资金将根据合同约定分批提供。

"从投资运营情况来看,2017年的投资回报率为5.23%。此外,上海正准备再投资300亿元,四川正准备投资1000亿元。它正在与国家社会保障基金理事会谈判签署一份投资合同。 卢爱红透露,人力资源和社会保障部会同财政部将加快有序启动各地区城乡居民养老基金委托投资,同时加强风险控制和管理,实现长期稳定的投资回报。

今年5月,国务院发布《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,明确从7月1日起建立并实施养老基金中央调整制度。中央调节基金由各省养老基金发放的资金组成,由中央政府统一使用。所有资金都按照人均定额分配方式分配到各省,从而实现各地区之间养老基金的适当调整。

“基本养老保险基金中央调整制度是养老保险制度改革的一个重要方面,也是今年正式启动的一项重大改革 卢爱红表示,人力资源和社会保障部目前正与相关部门共同制定具体实施措施,并将在近期实施,以确保第三季度资金支付启动。

关于全国养老保险统筹问题,卢爱红说,国务院通知明确指出,要尽快制定全国养老保险统筹的时间表和路线图。人力资源和社会保障部将根据养老保险制度改革发展的总体规划和要求,结合养老保险基金中央调整制度的建立和实施,研究提出全国养老保险统筹规划。 在全面实现省级统筹和不断完善中央基金调整制度的基础上,推进全国养老保险统筹。 (记者秋月)