界涌北信息网

创新中心撑起纺织巨头

(记者谢挺)近日,忙碌了一周之后,宁波神州针织有限公司服装样品开发中心的美国品牌设计师对2020春夏的最新设计感到满意,样品最终将交付神州生产。 在世界知名品牌设计师的设计阶段,神舟提供了一站式服务,帮助设计师节省了近四分之三的时间。 每年都有100多名设计师来到这个中心。客户和制造商紧密结合。神舟画了一条美丽的“微笑曲线”

纺织品原始设备制造商不赚钱?沈周用他的表演颠覆了这种传统认知。 今年上半年,神舟获得91.6亿元,同比增长10.8%。 经过10年的上市,市值已经超过1000亿,增长了近100倍。因此,神舟被称为“服装业的腾讯”和“服装业的富士康”

神舟主席马建荣也很困惑。次贷危机爆发于2008年。劳动密集型、污染密集型、亩产量低,纺织业一度成为落后产能的同义词。 经过调查,马建荣认为,凭借其人口和产业优势,中国纺织制造业没有一个国家能够在20年内迎头赶上,并毫不犹豫地投资4亿多元进行技术改造和扩张。

正是这种信心驱使神舟不断投入巨资加速产业转型 目前,企业已经完成了从“贴牌生产”到“ODM”的转型,从设计到代加工的垂直一体化生产模式也成为神舟公司完全战胜同行的秘诀。 “公司最大的竞争力是它的研发能力 ”马建荣说

近年来,神舟每年平均投入2亿元用于研发,约占其收入的2%。先后成立宁波大千纺织工程技术中心、宁波神舟纺织工程技术中心、面料开发样板中心、面料服装测试研发中心、神舟服装创新中心、神舟现代化中心、神舟科技创新中心、服装样板开发中心等10家创新机构,与国际研发团队紧密合作,促进技术创新和生产效率

“依托自主开发的面料,与国际品牌合作开发的空空气层服装订单已经成为秋冬的主要产品。 “在大千面料工程技术中心,相关负责人指出a 空空气层材料介绍,神舟开发的成衣面料保暖性、透气性、耐水性等各项参数均达到国际标准

神舟面料服装测试研发中心也被评为国家认证实验室,大千面料工程技术中心被评为省级技术中心。每年都有30-50个新的面料研发项目,申请了297项专利,授权了182项,综合实验室已经得到耐克、阿迪达斯、优衣库、彪马等客户的认可进行测试。

10个由数据连接的创新中心,紧握手指,握紧拳头,扩大神州垂直整合供应链的优势 对于耐克、阿迪、优衣库等大品牌,神舟分别设立了专门的工厂,可以一步到位地完成从面料开发、设计、打样到生产的所有环节。

这种“包检”合同制造方法允许知名服装品牌直接将设计中心转移到神舟工厂区,在那里设计和生产紧密结合。 在神舟,品牌设计师提出的修改意见可以在几个小时内完成,大大缩短了产品的交付周期和新产品投放市场的时间。 创新中心的建立也使神舟牢牢掌握了行业话语权。 目前,公司每年平均有25项系列专利转化为25个产品品种,制定了64项企业标准,主持或参与了3 GB国家标准和11项行业标准。 在神舟的表演会议上,一个更常见的问题是:神舟的天花板在哪里?神舟管理层的回答是:我们没有上限,我们的上限取决于我们的创新

面对中美贸易摩擦和其他问题,私人企业家可能也和2008年次贷危机期间的马建荣一样,对自己的传统产业感到困惑 然而,事实证明,没有夕阳产业,只有夕阳产业的传统。 即使是传统的劳动密集型企业,如服装生产,也可以通过不断探索和创新模式来实现高利润和高增长。

"蹲下来跳得更高"。面对当前的国内外经济形势,民营企业最重要的是务实进取。必须坚决摆脱旧的思维定势、行为惯性和路径依赖,拉长产业链,嵌入新技术,夯实基础,夯实基础,最终实现灵活、智能、专业化的发展模式。

编者:黎家伟手稿来源: