界涌北信息网

四分类垃圾箱房旁边本来有一片空地

早上8: 30,一辆白色的汽车缓缓停在中央花园的垃圾桶旁边。一个衣着考究的男人从乘客座位上拿起一个塑料袋。我看见他过马路,把垃圾倒进湿垃圾桶,然后把袋子放进干垃圾桶,冲水槽,优雅地去上班。

张江镇自从全面实施垃圾分类以来,已经看到了许多有趣的生活方式。早上,一些居民通过扔垃圾开始晨练。晚饭后,父母和孩子在家的时间通常从谈论垃圾分类开始。

对于这些变化,来自中央核心花园的志愿者王凤仪阿姨直言不讳地说这并不容易:不到一个月之后,垃圾分类就步入正轨。虽然民政事务委员会自去年开始举办多种垃圾分类宣传活动,但在5月初首次实施分类时,仍有很多居民对18个在社区一夜之间“消失”的垃圾桶表示抗拒。"在最初的几天里,它就像一个垃圾场."王阿姨说,“那时,扔出来的混合垃圾和垃圾袋经常散落一地。”

在居委会、物业管理委员会、行业委员会、居民和志愿者的共同努力下,这种情况发生了迅速的变化。申达物业中信花园客服中心经理黄岩作为垃圾分类的主要负责人,带领员工承担了垃圾分类的重任。她甚至连续三天“驻扎”在居民区,以便及时处理各种问题。

起初,清洁工蹲在一边,拿出几个大罐子来清理居民误分的垃圾。“虽然有些居民不合作,但我们仍然微笑着互相问候,耐心地解释,希望他们能支持垃圾分类。”清洁主管王芳说。居委会书记带领社会工作者、业主和志愿者早晚检查小区垃圾箱,宣传家庭垃圾分类,协调解决运行中发现的各种问题。

“垃圾桶附近曾经有一股酸味,地面很脏。现在垃圾已经分类了,一点味道都没有。”居民张小姐说。过去,四类垃圾桶房旁边有一个空地,里面堆满了建筑垃圾、枯枝和腐烂的树叶。现已改造为建筑垃圾、大型垃圾、绿色垃圾和四类垃圾箱的临时堆放点,分类整齐有序。

目前,包括中信花园在内,张江镇101个小区和8个村庄已经开始垃圾分类,湿垃圾和可回收材料在垃圾总量中的比例平均达到30%以上。

垃圾分类“张江速度”背后是张江镇建立的高效垃圾分类系统。在前端交付和收集环节,各村委会将发挥“三驾马车”协调机制和“三次会议”制度的作用。根据当地情况制定《一村(一小区)一方案》,合理改造,增加四类配送点,设定配送时间,通过举办宣传讲座、趣味游戏、布置各种宣传标语和标志,引导居民正确分类。在中间的运输环节,张江镇配备了最先进的分类垃圾车,科学地制定收集和运输路线。最后,张江镇引入市场力量,建立了集分类处置和科普教育功能于一体的终端处置点。6月底,张江还将完成对党政机关、企事业单位、社会团体等单位分类效果的一轮检查和监督,将张江全面推向垃圾分类时代。

youtube.com