界涌北信息网

李慈雄先生:教育的实践

编者:作者是李慈雄博士,西米奇集团创始人兼董事长,衡南学院院长“父亲与教师教育”这三个教育目标都要通过教育实践来实现,从改变气质,到开发潜能,再到将人转变为习俗。让我们回顾一下,谁是历史上最伟大的教育家?孔子、释迦牟尼佛和老子,包括西方的苏格拉底、耶稣和穆罕默德,都是伟大的教育家。当他们活着的时候,他们没有说他们想建立一个宗教。他们带着门徒,就像老师和我们一样。他们从未建立任何组织。他们都是由父亲和老师教的。他们不出售知识。他们必须以身作则,他们必须不分昼夜地与学生相处,浑然不觉。还有初唐的文中子,许多开国将军都是从他那里学来的。宋代范仲淹还培养了许多著名的文武官员。此外,禅宗大师松涛,在禅宗门口,声称有88个伟大的好知识。后世少林寺曹东发脉的复兴与宋末曹洞宗禅师万松行修密切相关。他训练了许多当时在家的僧侣,包括当时著名的大臣卢野楚材。

自学

另一方面,真正伟大的人是自学成才的。当你仔细观察老师关于中国教育3000年历史的讲话时,他说,历代国家都只吸收人才,而全国各地的年轻人都自学成才,教育依靠自发的民间力量。当时,所谓的皇家书院规模不大,但民间有许多私人讲座。直到清雍正年间,政府鼓励民间建立大量书院,全盛时期达到3000多所。他们都依靠民间力量办学,成为为国家提供人才的主要渠道,在整个中国历史上发挥着重要作用。南老师经常谈论两首诗,这表明人才培养要靠自己的努力。

雨后,山里的攀缘植物茂盛,溪谷贫瘠。

通过培养成长是不寻常的吗?

我从小就被埋在草丛中,但现在我逐渐看到龙蒿了。

当人们不知道凌云的工作时,他们会等到凌云高了。

真正伟大的人往往受到自己的激励和培养,老师也非常重要。当你不伟大而别人不了解你时,老师可以发现你的能力,并根据学生的能力和时间来教他们。那真是一个好老师。

学习和职业

接下来,我们将讨论学习和职业。南老师经常说教育是以知识为基础的,谋生是教育的主要任务。我们不能在这个世界上没有职业。你是老板还是老师并不重要。谋生和事业是我们最重要的任务。否则,你就活不下去,对吗?我们没有说,因为你想学习中国文化,你可以忽略一切,而南先生从来没有这样说过。许多人说南老师是中国研究的大师。我说他错了。你为什么这么说?他从未说过他只学中文。他一直强调东西方文化精髓的融合和世界与世界的融合。因此,朱校长在刚才的讲话中说,南老师与他会面的头三个小时专门讨论佛教和科学。事实上,许多人不认识南先生。他非常重视各种时髦的想法和新事物。因此,在整个教育体系中,对我们来说,培训每个学生是非常重要的,无论他是中专、大专还是本科。我记得南老师说过,假设他管理一所大学,他必须要求每个学生都有一项特殊技能。他是厨师还是水管工并不重要。至少他不会饿,也不会看别人的脸。他还能活着。在晚年,南老师说他想建立一所"农业、工业、商业、科学和技术职业技术学校"。你可以意识到老师有多认真。

此外,学习的方法是自立,自立就是自立。这是南老师的话:教育是训练一个人成为人,并能在世界上做自己。在我的生活中,我

当我们年轻的时候,受西方一些老师的影响,我们觉得这个世界似乎太复杂了,不需要太在意。当我厌倦了传统礼仪时,我应该如何称呼我的长辈?不管怎样,这只是一个词,后来我像西方人一样互相称呼对方的名字。但事实上,所有这些,无论是说话、走路、坐着、躺着还是走路,都体现了生活的原则。因此,我经常警告自己不要对人和事不耐烦。不耐烦时,很容易出错。那么你如何看待自己?我经常想起南老师教我们的两个词,这也是一个警告:世界充满了知识,人的经验就是文章。这就是所谓的真正知识,而不仅仅是诗歌。

(结束)

《恒南书院讲演录(第一辑)》

来源:衡南学院

youtube.com