界涌北信息网

山东淄博:棚户区“自治改造”解矛盾居民“顺心”迁新居

新华社济南2月14日电:山东淄博:解决棚户区矛盾的“自治改造”居民“满意”搬进新房

新华社记者袁军宝、邵鲁文

春节将至。山东省淄博市张店区科苑街方应晖一家收到了一份特殊的“新年礼物”新房钥匙 109平方米的三室两厅,房间应晖怎么也看不够

方应晖以前住在淄博张店区繁华地段的第一个电子棚户区,建于20世纪70年代。这里的大多数房子都破旧不堪,电线老化,火灾,通风和雨水渗漏时有发生。此外,环境卫生又脏又乱,所以许多居民生活“不满意”,希望能尽快得到翻新。

2009年,淄博市首个电子棚户区的四栋危房被列为棚户区改造重点居住区。 在接下来的几年里,虽然地方政府部门已经成立了七个协调小组,但各方的利益始终难以平衡,翻修工作无法启动。 “这个棚户区改造项目不能进行改造。主要原因是居民们彼此不同意。 ”科苑街瑞苑社区居委会书记张廷泉说道

2014年,淄博市政府出台政策,鼓励采用“政府主导、市场运作、群众自治、连片改造”的模式,为该居住区的改造带来新的机遇 同年9月,在前银行电子集团宿舍区全体居民大会上,通过民主投票选出9名“德高望重”的代表,组成“自我改革委员会” 他们和政府官员一起挨家挨户地宣传政策,做沟通工作,最终促使家庭达成协议。 四年后,在棚户区的原址上,一座29层的住宅楼成功建成。

张店区住房和建设局副局长兼工棚改革办公室副主任王茜将告诉记者,“自我改革委员会”是由居民一户一票选出的。他们熟悉居民的情况,也是工棚改革的目标。 “这不仅有利于群众的思想工作,而且能够代表群众说话。它是帐篷改革中最强有力的助手。”

淄博张店区有越来越多的棚户区和旧住宅区已经“自我改造” 2015年至2017年,张店区共有9个棚户区,充分发挥了居民的“自治”功能。 “老而难”的改造项目,如七赛、宫媛街、张店区的旧住宅区、齿轮厂宿舍区的棚户区,都是这样成功实施的。

“棚改怎么改,群众说了算 通过“自主转型”模式,拆迁补偿方案能够准确反映群众需求,使政策真正来源于群众,走向群众。 ”王茜会说