界涌北信息网

中概股回归潮:百日内8家互联网企业获私有化邀约,条条大路通A股

6月11日,华凌制药科技有限公司董事长兼总经理陈力来到杭州喜来登西溪酒店,华兴资本正在这里为企业家和投资机构举办“互联网双城记”交流会,讲解如何拆除VIE框架,回归a股。杭州只是第二站。前天在深圳举行的会议更受欢迎。一些客人从深圳跟随杭州。

面对行业的回归热潮,陈丽很好奇。他想知道返回要花多少钱,这是福还是祸。

两天前,人人网创始人陈一舟公开表示不会私有化,最终屈服于国内资本市场高估值的诱惑,并宣布他将很快重返a股市场。同一天,世纪互联网宣布打算退出市场。

在不到80天的时间里,在美国上市的八家互联网公司收到了私有化要约,包括在中国的手游、在中国的轻松居住、淘米、九邦数码、大学教育、嘉园等。此外,盛大游戏、完美世界等公司已经签署了最终私有化协议,并将很快退出市场。

那些没有用美元基金上市的中国初创企业更是跃跃欲试。他们中的许多人希望拆除VIE结构,重返a股上市。

风暴,“馅饼”

财富效应是这一回归浪潮的表面诱因。

有一段时间,暴风科技从发布时的7.14元飙升至发布时的307元,几乎所有互联网公司都丢了眼镜。当然,当你拿到钱的时候,你可以做任何事情……a股现在被称为良性泡沫来刺激创新。泡沫并不重要。最主要的是当你拿到钱的时候填写它。

但也有人指出,即使股市有泡沫,政府也希望推动实体经济。然而,有多少中国上市公司会将资金投入实体经济,并投资于工程师和研发团队?他们中的大多数人拿钱去收购公司,宁愿在公司上花费数十亿美元,也不愿生产产品或提供R&D和技术服务。这实际上偏离了政府的初衷。

一家机构的投资经理认为暴风骤雨的高估值是吸引所有人回来的次要因素。对于那些没有上市的公司,吸引它们的真正原因是国内资本市场降低了上市门槛。在年之前,他们对利润有很高的要求,并且没有机会在国内上市。

登记制度本身反映了国家的意愿。事实上,中国已经做了很多工作来吸引互联网公司在中国上市。然而,由于各种原因,效果并没有这么快显现出来。注册系统将成为引导高科技互联网公司回归的突破口。

当然,华兴资本创始人兼CEO鲍帆也指出,并非所有公司都适合回归a股:

首先,如果你的业务在美国有一个完美的参照系,比如搜索,百度是中国的谷歌,投资者可以理解,估值很高;第二,规模应该很大,以230亿美元为门槛。第三是要有板块这个概念,那么你最好留在美国上市。

但是如果你的企业是一种特别适合中国国情的商业模式,外国人就无法理解。第二是一家相对较小的公司,那么你应该考虑一下。然而,经纬中国人民币基金负责人曹国熊认为,一些企业必须回来:敏感的行业企业,如互联网金融和拥有中国消费大数据的公司。显然,美国市场不再重视这个行业中估值非常低的公司,如游戏、媒体和电影。然后回来得到一个好的估价。

但是如果已经有基准公司在美国上市,而且估值也很高,就没有必要回来了。仍有一些国内竞争优势尚未确立。他们仍处于战争阶段。当他们仍在细分行业争夺第一名时,问题是没有时间回来了。也许美元更合适。所以在这个时候,他们根本不用考虑不回来的问题。取而代之的是,他们必须让自己生存下来,在细分行业中为第一名打场仗。Ther