界涌北信息网

持续优化营商环境有决心有行动

《优化营商环境条例》将于2020年1月1日生效

决心不断优化经营环境

最近,《优化营商环境条例》(以下简称《条例》)公布,并将于2020年1月1日生效 你如何看待我国当前的商业环境?引进《条例》对外资企业有什么好处?10月23日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。国家发展和改革委员会副主任宁吉和司法部第二届立法会副主任张姚博对相关问题作出了回应。

商业环境持续优化

最近,湖南的陈先生和其他人在广州联合开了一家小餐馆 在微信上申请个人商业登记不到一天就获得了个人企业的营业执照。

今天,我国市场参与者的数量正在迅速增长 数据显示,9月份,全国平均日新增企业21,400家,新增个体企业1,489,000家,同比增长12.46%。 截至9月30日,市场上有1.19亿个家庭。与去年同期相比,今年1月至9月,实际市场参与者的月增长率稳定在12%以上 市场参与者的稳步增长离不开中国不断优化的商业环境。

纪宁哲说,近年来,根据党中央、国务院的安排,各地区、各部门不断推进“服装管控”等改革,顺应了社会的期望。因此,我国国有商业环境有了显着改善。

综上所述,主要体现在“四个重点”:一是重点减少审批,减少材料,继续大幅取消行政许可等事项,实行名单管理制度,不断放宽市场准入门槛;二是注重公开透明的规则,全面实施“双随机、一公开”的跨部门联合监管,不断加强公平公正的监管;三是着力激活,减轻负担,加强产权司法保护,大力推进减税和减费,不断加大为中小微型企业服务的力度。四是着力减少环节和时限,简化和优化审批流程,加快推进电子政务“一网一办”,市场主体日益感觉良好。

张姚博相信,通过这些年的努力,我们的国有商业环境有了很大改善,我们在世界上的排名也有了很大提高。 与此同时,中国的商业环境仍然存在许多突出的缺点和问题,我们必须继续发挥我们的力量和实力。 优化商业环境是一项系统工程。可以从许多方面开始重新努力。其中最重要的一点是加强对法治的保护,进一步将优化的商业环境纳入法治轨道。

通过开放促进改革与发展

"《条例》对优化商业环境的作用不仅在于文章本身,还在于制定专门的行政法规,这再次向全社会乃至全世界表明,中国高度重视优化商业环境,并显示出不断优化商业环境的坚定意志和决心。 ”张姚博说道

纪宁哲表示,为各类市场主体投资发展提供制度保障,是深化改革开放、促进公平竞争、增强市场活力和经济内生动力、促进高质量发展的重要举措。 《条例》从完善制度和机制层面做出相应规定,进一步推进“管理服务”改革的系统整合和高效协调,有利于加快建设市场化、法治化和国际化的商业环境。

"我们应该通过开放促进改革和发展,为包括外资企业在内的各种市场主体创造公平、公正和非歧视性的商业环境。" ”纪宁哲说道

那么,《条例》的推出会给外资企业带来什么好处呢?《条例》建议国家加快建立统一、开放、有序的现代市场体系,促进各种生产要素依法自由流动,确保各种市场主体公平参与市场竞争。 中国进一步扩大对外开放,积极促进外商投资,平等对待国内外企业、外商投资企业和其他市场主体。

纪宁哲指出,《条例》将中国政府关于建立开放经济体系的要求转化为法律体系,明确扩大对外开放,为扩大外资市场准入和更好地发展更高水平的开放经济提供了法律保障。

“中国市场广阔,我们将进一步扩大对外开放领域,放宽市场准入。我们希望外资企业来中国投资创业,在我们日益改善和进一步改善的商业环境中。 ”宁吉说道

继续深化“住院服务”改革

对于一个国家的商业环境来说,没有最好的,只有更好的

”要以《条例》的推出为新起点,继续深化“管理服务”改革,进一步优化经营环境 宁吉表示,市场准入应该进一步放宽,一些行政许可等问题应该取消,各种行政审批中介服务应该进一步规范。 进一步推进公平监管,依法严惩违法违规者,不遗余力地帮助守法者。 对共享经济、数字经济、人工智能、智能制造等新兴产业和形式实施包容性审慎监管,促进新兴产业持续健康发展。

纪宁哲表示,要不断减少和规范认证项目,精简公共企事业单位所需的认证材料,到2020年6月底全面推进认证项目通知承诺制度,有效解决困扰群众的各种“异国情调”认证、循环认证和重复认证问题。

同时,加快政府信息系统的整合,促进政府服务数据和信息的可靠交换和安全共享,建设国家政府服务“一网”,实现更大范围的“一网”和异地运营。 大力推广应用服务、移动支付,推广使用电子印章、电子许可证等。 到2022年,我们将努力实现全国所有政务服务的“一个中国网通办公室”,允许更多的信息出行,更少的人跑腿。

应采取减少市场准入负面清单、分离许可证、简化建设项目审批、减少工业生产许可证等措施 ”纪宁哲表示,到今年年底,全国企业开业时间将减少到5个工作日以下,办理用电业务的平均时间将减少到45个工作日以下,特别是要消除市场主体在反映更多税收、获得信贷、办理企业注销和破产等方面的障碍和痛点。 抓好中小企业高收益债券、小微企业金融债券、知识产权质押融资等相关政策的实施,完善风险分担和补偿机制,降低融资成本 (记者刘坤)